В Калининграде начнет действовать собственный порядок по перезахоронению останков

23502309090679090324034
Калининград будет вторым после Волгограда городом в России, где начнет действовать свой собственный порядок по перезахоронению останков, обнаруженных в процессе строительства — об этом глава города Александр Ярошук сказал сегодня, 15 апреля 2015 года, на встрече с поисковиками в сквере у памятника Шиллеру, где были обнаружены фрагменты человеческих останков.

Ярошук также подчеркнул, что этот прецедент еще раз доказал: поисковые работы в местах, где в былые времена шли массовые бои, нужно проводить до начала или в процессе строительства или работ по благоустройству территорий.

Несколько лет назад в процессе реконструкции сквера у памятника Шиллеру были обнаружены останки советских воинов, погибших во время штурма Кенигсберга или умерших в госпитале в результате ранений. Тогда калининградские поисковики провели работы, в результате чего были эксгумированы останки 14 человек.

«Наши поисковики тогда сделали великое дело. Погибшие были торжественно перезахоронены, память их была увековечена, поскольку удалось установить все имена. Среди них был герой Советского Союза Волков. А одного из найденных погибших воинов — майора Емельяненко — по желанию его родственников тогда передали для захоронения на родине в Омской области. Затем, уже после окончания реконструкции сквера, в результате архивного поиска выяснилось, что на этой территории могут находиться еще останки защитников Отечества», — сказал Александр Ярошук.

2352356-0-06-06-03--030903Руководитель ассоциации поисковых отрядов «Память» Дмитрий Филатов рассказал, что неделю назад, 7 апреля, ОАО «Янтарьэнерго» проводило недалеко от памятника работы на инженерных коммуникациях. В результате прокладки кабеля были обнаружены фрагменты костных останков. Сотрудники компании-подрядчика, выполнявшего работы, обратились в ассоциации поисковых отрядов «Память» и «Совесть» и в ассоциацию «Военные мемориалы». Те исследовали архивные данные и пришли к выводу, что на месте прежнего захоронения могли остаться ненайденными останки еще 2 человек. Скорее всего, советских офицеров, умерших в госпитале от ран при штурме. Кроме того, вероятно, неподалеку также погребены 2 немецких офицера.

Далее поисковики обратились в городскую администрацию с предложением проверить здесь алгоритм действий, который предлагается ввести в практику при обнаружении останков в процессе земляных и строительных работ в Калининграде. Идея создания такого алгоритма принадлежит рабочей группе по вопросам перезахоронения останков, созданной по поручению главы Калининграда Александра Ярошука.

Третье заседание рабочей группы состоялось 13 апреля, на нем и было принято решение оперативно отработать механизм действий, который в случае применения к ведущемуся строительству позволит быстро провести эксгумацию и перезахоронение, не останавливая строительные работы на длительный срок.

540070236023690340967014-15 апреля в сквере провели раскопки, в которых, кроме калининградских поисковиков участвовали их коллеги из Башкирии, приехавшие к нам на предстоящую Вахту памяти. В результате были обнаружены еще несколько фрагментов человеческих останков, то есть информация, что не всех погибших эксгумировали при реконструкции сквера, подтвердилась.

«К сожалению, тогда к этим вопросам было другое отношение. Вероятно, поэтому поисковикам не удалось найти всех. Мне очень созвучны слова одного из ветеранов войны, сказанные нашему президенту: «Поисковики делают дело за нас, за стариков, которые во время боев не имели возможности похоронить своих товарищей. И сегодня, спустя десятилетия, они за нас воздают честь погибшим, возвращают им имена». Это очень правильные слова», — поделился Александр Ярошук, сообщили KaliningradLive в администрации Калининграда.

Работы, за два дня сделанные поисковиками, показали возможность и целесообразность применения разработанного в Калининграде алгоритма. Он даже в условиях несовершенного законодательства позволяет, соблюдая моральные и этические нормы, не ущемляя при этом ничьих интересов эксгумировать и перезахоронить останки людей, обнаруживаемых при проведении строительных работ, а в случае нахождения культурных слоев, сохранить исторические ценности.

«Как видите, поисковики все грамотно организовали, сделали все быстро, аккуратно. Сейчас они уложили обратно дерн, и через месяц будет незаметно, что земля в сквере была потревожена. Поэтому считаю, что мы идем верным путем, разрабатывая собственный порядок действий для таких случаев», — подчеркнул глава города.

Подписаться
Уведомить о

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии