Общественность привлекли к обсуждению проблемы вывоза мусора

В Калининграде 13 февраля состоялось очередное заседание общественного совета городского округа «Город Калининград». Обсуждали первые итоги внедрения в Калининграде единой системы обращения с отходами.

В заседании приняли участие глава Калининграда Алексей Силанов, министр природных ресурсов и экологии Калининградской области Олег Ступин, директор государственного предприятия Калининградской области «Единая система обращения с отходами» Алексей Хряпченко, председатель Общественной палаты Калининградской области Ольга Аринцева, руководители управляющих организаций, общественники.

imageВ период изменений, когда одна система обращения с отходами сменяется другой, практически неизбежны проблемы с организацией работы – это свойственно любой сфере человеческой деятельности, в которой задействованы множество людей. Подробности тонкой настройки механизма, позволяющего оптимально обеспечить бесперебойную работу «мусорной» отрасли, оценка сложившейся ситуации со сбором и вывозом ТКО со стороны исполнителей и их смежников, контролирующих государственных и муниципальных структур, а также потребителей услуг интересны множеству калининградцев – поэтому вопросы обращения с отходами сейчас являются острой социально важной темой, прокомментировали в Калининграде сегодня, 14 февраля 2019 года, собкору ИА Бесспорно RU в пресс-службе городской администрации.

Проблема сбора и вывоза твердых коммунальных отходов не относится напрямую к кругу полномочий местного самоуправления, но вместе с тем руководство муниципалитета отвечает за комфортность проживания в городе и его санитарное состояние.

«Ситуация с вывозом мусора меняется, мы видим это в том числе и по количеству обращений граждан, — прокомментировал глава города Алексей Силанов. — Но сегодня мы еще наблюдаем переполненные контейнеры. Не всегда перевозчики четко выдерживают график вывоза. Есть проблема с вывозом крупногабаритного мусора. Обсуждаем пути ее решения с региональным министерством природных ресурсов. Есть проблема с финансированием расходов по вывозу ТКО в бюджетных учреждениях. Эту проблему я озвучил на совещании у губернатора.

По его поручению сформирована рабочая группа, которая оценит расчеты платы за вывоз ТКО из школ, детских садов, учреждений здравоохранения. Мы готовим расчеты и будем выходить на заседание горсовета с вопросом по увеличению финансирования учреждений социальной сферы и МБУ «Чистота» на общую сумму около 60-70 млн рублей. Это расходы на вывоз ТКО, которые мы не предусматривали, формируя бюджет на 2019-2021 годы. Закон о введении новой схемы обращения с отходами вступил в силу, и бюджетные учреждения должны его соблюдать».

Комментариев нет

Оставить комментарий

Ваша эл. почта будет скрыта. Её увидит только наш редактор.