В Калининградской области в национальном парке «Куршская коса» прошли съемки для программ двух телеканалов.
Первые сюжеты о Куршской косе зрители Первого канала увидят 30 октября в программе «Доброе утро». В конце декабря телеканал о дикой природе «Живая планета» покажет фильм «Живые пески», прокомментировала в Калининграде собкору KaliningradLive пресс-секретарь национального парка Ольга Большакова.
«Дух захватывает от разнообразия ландшафтов! Чудесное место и по картинке, и по атмосфере. В финале съемочного дня нас вышла провожать лиса! Так что восторг от пребывания на Куршской косе достиг максимальных пределов!» – поделилась своими впечатлениями корреспондент Первого канала Анна Солдатова.
Съемочная группа сняла несколько материалов о культурном наследии Янтарного края, и в своих сюжетах расскажет об истории некогда немецкого города, действующем замке Нессельбек, кафедральном соборе и других достопримечательностях Калининграда и области. Один их сюжетов будет посвящен загадкам природы – подвижным дюнам Куршской косы и «танцующим» деревьям заповедного леса.
Съемочная группа телеканала «Живая планета» не первый раз в национальном парке под Калининградом. На этот раз команда во главе с продюсером, профессиональным зоологом и путешественником Олегом Шумаковым приехала в рамках программы «Хабургаев в натуре», третий сезон. Результатом десятидневной работы станет 30-минутный фильм «Живые пески», рассказывающий об уникальной экосистеме косы – ландшафте, который сформировался в соавторстве с человеком. Вместе с создателями фильма и учеными Национального парка «Куршская коса» зрители попытаются разгадать причину аномалий «танцующего леса».
«Мы будем искать причину и в направлении ветров, и в составе почвы, вернее, песка, на котором он растет. Мы изучим песок под микроскопом, выясним его состав, и скорее всего, сможем отыскать настоящий янтарь и рассказать о том, как образуются эти «солнечные слезы», – рассказал Олег Шумаков.
Кроме подвижных дюн и деревьев героями фильма станут представители флоры и фауны, и, конечно, птицы, которых кольцуют на полевом стационаре биологической станции «Фрингилла».