Либерализация в Минобрнауки: скандальная Антипремия отменена, общение с иностранными учеными – разрешено

imageВ Министерстве образования и науки РФ в пятницу, 7 февраля прошло торжественное награждение лауреатов ежегодной премии «За верность науке».

Церемонию возглавили новый министр ведомства Валерий Фальков, ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий, президент РАН Александр Сергеев и первый замминистра просвещения Павел Зенькович, пишет «Газета.ru».

Примечательно, в этом году из программы премии было исключено вручение шуточной Антипремии «за сомнительные научные достижения». В 2018 году «за распространение суеверий, слухов и мифов» ее ошибочно получила компания «Материа Медика Холдинг», выпускающая инновационные медпрепараты. Этот факт спровоцировал настоящую волну критики со стороны фармацевтического и врачебного сообщества. В холдинге заявили о недопустимости распространения недостоверной информации, а в Национальной ассоциации «АПФ» выразили уверенность, что антипремия нанесла компании и всей российской фармотрасли серьезный имиджевый ущерб.

Вероятно, с приходом в Минобрнауки Валерия Фалькова наметился тренд на либерализацию. Ранее в ведомстве отменили резонансный приказ об ограничении общения российских ученых в стенах НИИ с иностранными коллегами. По документу, для встреч с иностранными учеными в любом НИИ или научной лаборатории нужно было заранее составлять список участников собрания, а также за пять дней уведомлять об этом министерство и руководство вуза.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Ваша эл. почта будет скрыта. Её увидит только наш редактор.