В Калининградской области прокурорами выявлены факты неправомерного распоряжения сельхозземлями

В Калининградской области прокурором Гурьевского района установлено 2 случая предоставления администрацией МО «Свободненское сельское поселение» крестьянскому фермерскому хозяйству земельных участков без проведения торгов в нарушение требований Земельного кодекса Российской Федерации.

imageС целью устранения допущенных нарушений прокурор внес главе администрации Гурьевского городского округа представление, прокомментировали в Калининграде сегодня, 11 декабря 2019 года, собкору ИА Бесспорно RU в прокуратуре Калининградской области.

Прокуратурой Нестеровского района в деятельности администрации МО «Нестеровский городской округ» выявлены нарушения Земельного кодекса Российской Федерации при организации и проведении аукционов по продаже земельных участков и на право заключения договоров аренды земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в части размещения извещений о проведении земельного аукциона. В связи с чем, в адрес администрации МО «Нестеровский городской округ» внесено представление об устранении нарушений, которое находится на рассмотрении.

Прокурорами города Балтийска, Славского района выявлены факты незаконных отказов гражданам со стороны администраций муниципальных образований в предоставлении земельных участков для сельскохозяйственного назначения, что послужило основанием для внесения представлений главам администраций.

Так, прокурором Славского района установлено, что в администрацию МО «Славский городской округ» в июле 2019 года поступили обращения от жителей пос. Причалы Славского р-на о предоставлении земельных участков для сельскохозяйственного использования вдоль русла реки Промысловая в пос. Причалы Славского.

Вместе с тем администрацией МО «Славский городской округ» в августе 2019 года даны ответы об отказе в предоставлении земельных участков с обоснованием того, что запрашиваемые земельные участки будут переведены из земель населённых пунктов в зону отдыха (рекреации).

Однако в ходе проверки установлено, что определить границы функциональной зоны «зона сельскохозяйственного использования» не представляется возможным, а «зона отдыха (рекреации)» в Генеральном плане и вовсе отсутствует.

По состоянию на 30 сентября 2019 года указанные земельные участки для сельскохозяйственного использования находятся в границах земель населенных пунктов и могут быть предоставлены в пользование.

По результатам проверки главе администрации МО «Славский городской округ» внесено представление об устранении нарушений требований законодательства в сфере землепользования. К дисциплинарной ответственности за допущенные нарушения привлечено 2 должностных лица.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments