В Берлине, в рамках VIII Германо-Российского фестиваля, проходит выставка «Калининградская Кантиана».
В эти же дни в немецкой столице стартовал Год русского языка и литературы в Германии и немецкого языка и литературы в России – масштабная акция, направленная на укрепление российско-германского сотрудничества в сфере культуры.
На открытии экспозиции, которое состоялось в культурной ассоциации KULTschule в Берлине, присутствовали организатор фестиваля Штеффен Шварц. (Дату в областном Минкультуры в Калининграде, распространившем сообщение, по нездоровой традции назвать не смогли — Ред.)
Выставка «Калининградская Кантина», представленная на немецком языке, посвящена 290-летию со дня рождения великого немецкого ученого и философа Иммануила Канта. Экспозиция предлагает ознакомиться с памятными местами и маршрутами в Калининградской области, связанными с жизнью знаменитого мыслителя, рассказывает о художественных и культурных мероприятиях, проведенных в нашем регионе.
(Кстати, в апреле в Калининграде прошла международная конференция «XI Кантовские чтения», на которой обсуждались, в том числе, и вопросы возрождения памятных мест в Калининградской области, связанных с жизнью великого философа).
На выставке в Берлине представлен и план маршрута, разработанный по инициативе правительства Калининградской области, который включает так называемый “кантовский треугольник”. Это — Кафедральный собор в Калининграде, где похоронен Иммануил Кант, дом пастора в поселке Веселовка Черняховского района, где он жил и работал в течение трех лет, и часть имения в поселке Курортном Правдинского района области, где гостил ученый.
Еще одной частью экспозиции стал рассказ об эпохе, в которой жил великий мыслитель. Так, например, в фондах Историко-художественного музея в Калининграде хранятся экспонаты того времени — нумизматика, книги, документы, предметы быта жителей Кенигсберга XVIII в.
Экспозиция будет представлена в KULTschule до конца августа, затем переедет в Российский дом науки и культуры в Берлине.
Выставка в Берлине подготовлена сотрудниками Историко-художественного музея в Калининграде при поддержке министерства культуры Калининградской области.