В деятельности американца Чуваева эксперт разглядел угрозу безопасности российской энергетике

Западные страны умеет надавить. Российский бизнес это почувствовал особенно остров в последние дни, когда только за пару дней потери от включения в расширенный санкционный список крупнейшие отечественные бизнесмены потеряли порядка 15 миллиардов рублей.

Михаил Делягин. Фото: izborsk-club.ruТеперь важнейшей задачей правительства является минимизация последствий. И хорошо было бы начать с тех, кто может подорвать экономику изнутри. Известный экономист Михаил Делягин уверен, что такие угрозы существуют, и в первую очередь речь идёт об энергетике. Достаточно взглянуть на Урал и Западную Сибирь, где хозяйничает финская Forum. Совсем недавно компания прикупила 47% акций немецкой Uniper и получила во властвование генерацию в Челябинской и Тюменских областях: в их распоряжении — одна из крупнейших в стране Няганская ГРЭС, Сургутская ГРЭС-2, а также Смоленская, Березовская, Шатурская и Яйвинская ГРЭС.

Таким образом под властью компании, более половины акций которой принадлежит правительству Финляндии, оказались одни из крупнейших и значимых объектов энергетики: суммарная мощность по электроэнергии превышает 4,8 тысячи МВт, а по тепловой энергии — 10 тысяч МВт, тысяча МВт по ветроэнергии. В конце 2017 года компания объявила о приобретении трех солнечных электростанций суммарной мощностью 35 МВт: Плешановская (10 МВт) и Грачевская (10 МВт) расположены в Оренбургской области, а Бугульчанская СЭС (15 МВт) — в Башкирии.

Беспокоит эксперта и личность гендиректора ОАО «Фортум» Александра Чуваева: Делягин указывает, что тот много лет проработал в западных компаниях, одновременно имея и российский и американских паспорта. Экономист, чьи слова приводит агентство Росбалт, ставит неудобный вопрос: какую страны выберет господин Чуваев, случись более масштабное противостояние между Россией и Западом.

Fortum — большая компания, обладает связями и возможностями, а потому может диктовать свою волю. И по словам эксперта, такое уже происходило, когда власти Тюмени поставили перед нелёгким выбором: задрать тариф без учёта платёжеспособности местных жителей, или же заплатить гигантскую сумму: в феврале 2016 года Тюменская городская дума не согласовала план «Фортума» по развитию теплоснабжения, расходы по реализации которого составили бы порядка 17 миллиардов рублей, что превышает годовой бюджет Тюмени, а платить за это пришлось бы горожанам. «Это едва не вызвало полноценный политический кризис», — указывает Делягин.

А ведь были ещё обвинения в том, что тарифы непомерные, как и требования огромных суммы за подключение к энергосетям, и, конечно, навязывание своего видения того, как и что должно развиваться в энергетическом секторе в ключевых регионах страны. Словом, компания действует в духе западных оппонентов России, не заботящихся о потерях российского бизнеса от санкций. Но доколе, вопрошает Делягин, отмечая необходимость ответного и такого же жёсткого подхода к иностранным компаниям, с той целью, чтобы они не ощущали себя хозяевами жизни, а содействовали тому, чтобы их собственные правительства снимали санкции, а не вводили их.

«Никак нельзя допустить передачу стратегических отраслей России под контроль зарубежного бизнеса», — уверен экономист, продолжая: «Иностранные участники не озвучивают никаких внятных планов по модернизации отрасли, четко видна лишь одна цель: сбор денег с контролируемых активов и обширных территорий».

Вишенкой на торте является и то, что в совет директоров Fortum входит министр обороны Финляндии.

Подписаться
Уведомить о

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии