Минфин: стимулирование малого и среднего бизнеса вернётся сторицей

По итогам июля валовой продукт строительства сократился на 0,3% к июню, промышленность упала на 0,4%, а грузооборот всех видов транспорта — на 0,5%. Минэкономики понизило прогноз роста на ближайшие годы, а министр заговорил о замедлении темпов роста. Не слишком радостные новости.

Однако, как ни странно, министерство финансов стало одним из источников положительных сигналов для российского бизнеса. Несмотря на обвинения в скупости и нежелании вкладывать деньги, ведомство Антона Силуанова довольно серьёзно взялось за «стратегию малых дел», пытаясь привести региональные власти и бизнес к общему знаменателю. Именно об этом колонка в «Новой газете» экономиста Владислава Иноземцева.

Антон Силуанов

Эксперт признаёт, что «национальные проекты» пока дают скромные результаты, но усиление надзора за ними указывает лишь на то, что важность их исполнения не только по формальным признакам осознается уже на самом верху. «В этом отношении примечательными выглядят последние выступления Силуанова, первого вице-премьера и куратора национальных проектов в сфере предпринимательства», — пишет Иноземцев, имея ввиду Калининград, куда совсем недавно съехались руководители российских регионов и министры федерального правительства.

Говорили о доступности кредитования, субсидиях, выходе на иностранные рынки, экспорте, развитии предпринимательской инициативе и упрощении отчётности. Что ни тема — глыба. Но ко всему можно найти разумный подход. И именно об этом говорил сам министр финансов.

Разумеется, дешёвые деньги — одна из важнейших для бизнеса тем. Равно как и налогообложение. Силуанов напомнил, что с 2021 года прекратится практика взимания налога на вмененный доход, и его плательщики — 2 млн организаций и предпринимателей — смогут перейти на патентную систему налогообложения или платить налог на профессиональный доход, что позволит не увеличивать налогового бремени и не усложнять бюрократические процедуры.

Правительство намерено также продолжить субсидировать ставки по кредитам для бизнеса, и направит на это огромные ресурсы — так, чтобы их объем по итогам 2019 года вырос в 8 раз по сравнению с 2018-м и достиг отметки в 1 трлн рублей. Минфин уже ведёт работу с 70 банками по всей стране и их пул, пообещал министр, будет только расширяться.

Одновременно ведомство Силуанова будет и дальше расширять доступ малого и среднего бизнеса к государственным закупкам, в том числе и компаний с госучастием. Это также больная тема, поскольку само министерство признаёт, что 96% всех закупок являются по факту неконкурентными. Более того, каждый третий контракт — с единственным поставщиком. Разумеется, малый и средний бизнес может сделать эти закупки более конкурентными. Это пойдёт на пользу не только предпринимателям, но и государству. Ведь иначе выбор небольшой: главы госкомпаний будут и дальше проводить подряды через организации, формально подпадающие под требования властей, но на деле имеющими к малому бизнесу весьма малое отношение.

Третьим направлением помощи предпринимателям Минфин видит смягчение контрольно-надзорных функций. Силуанов в Калининграде отметил, что Минфин будет ходатайствовать об отмене штрафов за впервые выявленные финансовые нарушения и уже готовит поправки в действующее законодательство на эту тему. В Калининграде говорилось и о необходимости сокращения сроков разблокирования счетов малых и средних фирм, которые замораживаются при выполнении банками требований закона о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем. «Предпринимателей беспокоят блокировки счетов. Вопрос, как разблокировать, гораздо сложнее самой блокировки. На наш взгляд, нужно сформулировать критерии, чтобы у банка не было оснований отказывать в разблокировке. Выполнили — автоматическая разблокировка», — заявил Антон Силуанов.

Будучи в Калининграде невозможно было не коснуться важнейших экономических проблем самого западного региона России. Например, организация поставок товаров из остальной части России и отгрузки в нее продукции краевых предприятий обсуждаются в новом ключе. Губернатор Антон Алиханов призвал обратить внимание и на подготовку кадров, научные изыскания и инжиниринг. «Такая триада — кадры, наука, инжиниринг — будет не только содействовать производительности труда в базовых отраслях экономики, но также станет стимулом для создания новых производств, повышения конкурентоспособности предприятий», — отметил он.

В качестве примера Алиханов привёл весьма интересные цифры: в Германии доля малого и среднего бизнеса в ВВП возросла в 2012 году с 53,8% до 79% в 2014 году. И рост обусловлен поддержкой расходов на НИОКР, стимулированием инвестиций, в том числе, иностранных, а также активной финансовой и технологической поддержкой малого и среднего бизнеса. В России расходы на НИОКР составляют в 2,6 раза меньшую долю от ВВП, чем в Германии, а в абсолютном выражении показатели России в 4,2 раза ниже. Алиханов, как и Силуанов, обратил внимание на то, что сегодня нужно говорить не только, и не столько о росте количества субъектов малого и среднего бизнеса, но и об их «качественном» составе.

Что до самого Калининграда, то главе Минфина предложили снизить транспортные тарифы за счет переключения с железнодорожных поставок через Литву на паромные перевозки в порты Ленинградской области. Логистика, указывает Владислав Иноземцев в своей колонке, может на поверку оказаться одной из сложнейших задач — решать придется не только тарифные вопросы на перевозку, но и корректировать процедуру таможенного оформления грузов.

Встречи, подобные прошедшей в Калининграде, за этот год были организованы уже в шести городах практически во всех федеральных округах, и прямое общение высших чиновников правительства с бизнесом несомненно приносит свои плоды. Хотя стоит отметить, что Антон Силуанов курирует относительно «малобюджетные» нацпроекты: если бюджет нацпроекта по транспорту составляет до 2024 г. 4,8 трлн рублей, по экологии — 4 трлн, по демографии — 3,1 трлн, по здравоохранению — 1,7 трлн и даже по цифровизации — 1,6 трлн рублей, то нацпроекты по повышению производительности труда, поддержке малого и среднего бизнеса и развитию международного сотрудничества и экспорта предполагают общие затраты менее чем в 1,5 трлн рублей за тот же срок.

«Нужно воспитывать со школы, прививать, что не нужно идти всем в чиновники. Нужно попробовать рискнуть открыть свой бизнес. Малое предпринимательство — это первый шаг к развитию бизнеса, который может превратиться в большое дело. Все зависит от того, насколько правильно мы расставим акценты в обучении, поощрении стимулировании. Это, безусловно, наша задача. И во многом эта задача в субъектах РФ и муниципалитетах», — сказал в Калининграде Силуанов. И с этим трудно не согласиться.

Подписаться
Уведомить о

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии