Байкеры спели песню «День Победы»

В Калининградской области сегодня, 9 мая 2020 года, активисты авторетроклуба «Гурьевск» и мотоклуба «Сталин» проехали по всему Гурьевскому городскому округу и устроили мини-концерт на импровизированной сцене в кузове автомобиля.

imageАкция «Поём всем двором» устроена ими в честь 75-летия Великой Победы.

Во дворах и на улицах города Гурьевска и поселков округа звучали стихи и песни военных лет. Жители вышли на балконы и активно подпевали исполнителям в военной форме.

Зрители прямо из окон своих домов познакомились с выставкой автомобилей 50-х – 60-х годов, стоявших на вооружении Советской армии, прокомментировали в Калининграде сегодня, 9 мая 2020 года, собкору ИА Бесспорно RU в пресс-службе правительства Калининградской области.

«Мы соблюдали все меры безопасности. В одной машине – не больше двух человек. Всего в акции приняли участие шесть автомобилей и один мотоцикл. Наша задача, несмотря на вынужденные ограничительные меры, — создать людям праздничное настроение и поблагодарить ветеранов. Думаю, нам это удалось», — рассказал руководитель авторетроклуба «Гурьевск» Юрий Сизов.

image

Общественники останавливались возле мемориальных комплексов на братских могилах советских воинов в Гурьевске, посёлках Низовье, Большом Исаково и отдавали дань памяти павшим. В ходе акции активисты поприветствовали участников Великой Отечественной войны Георгия Савельевича Сукманова, Андрея Яковлевича Чуйко, Николая Семёновича Спиридонова и лётчика гражданской авиации, труженика тыла Юрия Дмитриевича Холуенко. Общественники поздравили ветеранов, которые вышли на балконы, с 75-й годовщиной Великой Победы и поблагодарили за свободу и мирную жизнь.

Досье. Георгий Савельевич Сукманов призван в Красную Армию в 18 лет. Он окончил Златоустовское пулемётное училище и стал десантником. В феврале 1945 года принял первый бой возле озера Балатон в Венгрии в качестве командира пулемётного расчёта. Затем участвовал в боях за освобождение Венгрии, Австрии и дошел до Чехословакии. День Победы встретил в Праге. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Венгрии».

Андрей Яковлевич Чуйко — уроженец небольшого украинского села, которое в первый год войны оказалось оккупированным фашистскими захватчиками. В феврале 1943 года он был зачислен в стрелковый батальон 8-й полевой армии генерала Чуйкова. Свою первую фронтовую медаль «За боевые заслуги» получил, обеспечивая при шквальном огне немецкой артиллерии бесперебойную связь командования с передовой при форсировании Днепра. Награждён Орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны 2-й степени, имеет более 20 медалей. Дошёл до Берлина, оставил надпись на Рейхстаге.

Николай Семёнович Спиридонов – участник штурма Кёнигсберга, ветеран войны и труда. Его именем названа Добринская школа. Николая Семёновича призвали в армию в 17 лет и в 1944 году отправили на фронт. Во время Рижской операции он был ранен в ногу и три месяца провел в госпитале. Продолжил воевать уже на территории Восточной Пруссии. За бой в районе 5-го форта крепости Кёнигсберг награжден медалью «За отвагу». В апреле 1945 года получил второе ранение. Победу встретил в госпитале.

Юрий Дмитриевич Холуенко — лётчик гражданской авиации. Был командиром воздушного судна, управлял шестью типами самолетов. Его налёт – более 27 тысяч часов (три года своей жизни он провел в небе).

Комментариев нет

Оставить комментарий

Ваша эл. почта будет скрыта. Её увидит только наш редактор.