ИА Бесспорно RU

Профессор Бак: проект ФГОС и ожидания от изучения литературы в школе

В Москве к обсуждению проекта Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) для начальной и основной школы присоединился филолог Дмитрий Бак — директор государственного литературного музея и профессор РГГУ.

Истины ради, следует отметить, что документ вызвал скандал. Проект, по сути, отринуло педагогическое сообщество. Новый вариант Стандартов подготовило Минобрнауки РФ, возглавляемое Ольгой Васильевой. Ученый Бак придерживается мнения о том, что обсудить предлагаемый вариант ФГОС должны эксперты со всей России. Литература в общем ряду других школьных дисциплин — не исключение.

За всем тем, господина Бака как известного специалиста интересует проблема систематизации, состыковки антагонистических суждений, пересадки экспертного мнения на правовую грядку действующего законодательства. Кому доверят столь сложный и по содержанию, и по ответственности процесс, задается вопросом директор Бак. По его словам, учитель литературы выполнит свою задачу, если сумеет не отбить у школяра охоту к чтению.

Многочисленные пересказы так называемых школьных произведений идут влёт по той причине, что ученик перегружен информацией. Парадокс: школа, заведомо зная, что нужно, а что не нужно учащемуся, порой, вопреки мнению родителей, автоматически снимает с того ответственность как за выбор, которого на самом деле нет, так и за будущий результат, пестуя серость и пассивность, насаждаемые единообразием и единомыслием.

В этой связи вполне уместен вопрос о том, а каковы ожидания от изучения литературы в школе?

Словесник Бак убежден в том, что автоматически литература не приводит к нравственности. Более того, при неудачном учителе Классика нередко может выглядеть сомнительно. А это может негативно отразиться, если не на психике, то на миропонимании учащегося. Этот процесс способна усугубить жизнь в современном информационном обществе двойных стандартов. При том важно понять, что литература не является самой жизнью и даже её реальным отражением.

Ученый Бак — объективный исследователь. По его мнению, в представленном министерством проекте ФГОС наличествует некая вариативность — по теме изучения литературы. Однако преподавание литературы покоилось на двух китах. Их возможности сглажены проектом Минобрнауки.

Первый вариант предусматривает неприкосновенный список произведений — золотой стандарт. Он, дескать, даёт качество усвоения материала и гарантирует российскую национальную идентичность. То есть — воспитывает будущих граждан Российской Федерации. Модернизационный, второй, зиждется на том, что современная литература постепенно вытесняет «старую» классику. Бак призывает к поиску золотой середины. Ему импонирует примерная программа общего основного образования, состоящая из трех модулей. В обязательном — автор и текст. Во втором указаны лишь авторы. Их творения школьники «проходят» по собственному выбору. Третий модуль предусматривает список писателей и поэтов для дополнительного и домашнего чтения.

Вариативность, как отметил г-н Бак, предоставляет школьному учителю литературы возможность продемонстрировать индивидуальный вкус. Но сколько учебных часов требуется на привитие учащимся хорошего литературного вкуса и закрепления знаний? Бак убежден, что дело не в количестве, а в качестве преподавательского труда.

За всем тем, предупреждает исследователь, как бы не запнуться о ЕГЭ. «Физики» бегут от «лириков», подменяя сухими формулами «души прекрасные порывы». Размышляя, эксперт высказался в пользу вузовских вступительных сочинений. По его мнению, это отличный вариант отработки умения выражать мысли, активно практикуемый в развитых странах.