В Калининграде 6 апреля в гимназии № 40 состоялась творческая встреча с Евгением Гришковцом.
Писатель два с лишним часа общался с залом. Затем к литератору выстроилась очередь из желающих получить автограф. Молодежь спрашивала о том, в чем писатель черпает вдохновение, какое лучше получить образование, для того, чтобы стать писателем, а преподаватели интересовались отношением к использованию в литературе ненормативной лексики.
«Я приехал за комфортом, находясь в Берлине, Мюнхене я понимал, что комфорт здесь такой, какого у меня дома никогда в жизни не будет, но от этого комфорта я скорее повешусь. Я вернулся обратно в Кемерово, в холодную зиму, тогда страна жила по карточкам, и сделал свой первый театр, никогда в жизни своего театра в Германии я бы не сделал. Если я бы тогда остался, я бы перед вами сейчас не стоял, потому что никогда и никому не был бы там интересен. Неважно сколько ты эмигрант — всю жизнь или один день, когда ты принимаешь решение — что это навсегда, а Родины не будет никогда, вот в этот момент ты становишься эмигрантом, я эмигрантом пробыл два дня и понял, что для меня это невозможно, это не мой путь», — рассказал Евгений Гришковец.
Писателю задали популярный вопрос о том, как он оценивает начитанность современных детей. «Мы в юности читали больше, просто потому что не было соблазнов — интернета, всех этих гаджетов, молодежь сейчас читает мало, потому мало времени, в силу того, что есть другие занятия — совсем юные люди вынуждены подрабатывать, да и школа занимает больше времени сейчас. Но в то же время есть люди, которые читают «запойно», так что я не склонен драматизировать», — ответил Евгений Гришковец, сообщили KaliningradLive в администрации Калининграда.
Много спрашивали писателя и о Калининграде. Евгений Гришковец отметил, что для него нет лучше места на земле, чем наш город, чтобы писать вдумчиво, спокойно, «чуть-чуть на расстоянии, чуть-чуть со стороны, глядя на огромную страну из особого региона».