ИА Бесспорно RU

«Вменёнка» уходит на покой: ещё один шаг к налоговой справедливости

С 2021 года единый налог на вменённый доход или проще ЕНВД будет отменён. Режим, получивший популярность в 90-х, в своё время был удобен как бизнесу, так и государству — одни вроде как платили налоги, а бюджет — получал доход. Теперь пора уйти от этого и выбрать то, что действительно удобно, имеет чёткие границы, что можно проверить и, что не маловажно, отражает социальную справедливость.

Важно помнить, что плательщики ЕНВД освобождены от налога на прибыль (для юрлиц), НДФЛ (для индивидуальных предпринимателей или ИП), НДС (кроме операций по импорту) и налога на имущество (за исключением имущества, оцениваемого по кадастровой стоимости). И до сих пор многие предприятия работали в этом налоговом режиме — в 2018 году таковых было 2,1 миллиона плательщиков налога.

Профессор, доктор экономических наук Никита Кричевский в колонке для «Независимой газеты» рассуждает о том, какую пользу принесёт отмена ЕНВД. А то, что такая польза будет — уже не сомневается большинство экспертов. Ведь Предприниматели, проверяющие органы, федеральные и региональные власти давно ориентируются на выручку или валовой доход предприятий и ИП, которые, в свою очередь, облагаются по различным налоговым ставкам.

Вменённый доход — архаика. Безусловно, в своё время он принёс пользу. Но ныне не отвечает принципу налоговой справедливости: всё же налоги должны платиться с выручки, а не со взятой с потолка суммы. Не удивительно, что многие предприимчивые бизнесмены использовали ЕНВД для всякого рода «оптимизаций»: мол, зачем платить больше, если можно платить минимум. В пример доктор Кричевский приводит следующий пример: владелец торгового центра вместо того, чтобы сдавать помещения в аренду и платить налог на прибыль, НДС и другие налоги, обзаводится несколькими «подкожными» фирмами, работающими на «вмененке», а те сдают торговые помещения в субаренду по рыночной стоимости. Налогов платится минимум, а прибыль — постоянная и высокая.

Ну и полезно помнить, что ЕНВД — выбор тех, кто привык работать с наличностью. То есть самая разнообразная торговля, мелкие бытовые услуги и услуги извоза. Но, поскольку с июля 2019 года налогоплательщики, имеющие наёмных работников — а торговля и всё остальное как правило предполагает наёмных работников, — не просто должны, а обязаны применять контрольно-кассовую технику. А если она не применяется, что должна вестись работа с бланками строгой отчётности. Всё это делает продажу «левой» продукции по подложным накладным невозможной или довольно затруднительной.

Стоит ли бояться отмены ЕНВД? Однозначно — нет. Вот, Москва, к примеру, уже работает без ЕНВД с 2014 года и всё прекрасно: крупнейший город страны обходится без «вменёнки», а бизнесмены чувствуют себя комфортно — как и налоговики. Всё ясно и понятно.

Пора и регионам нашей необъятной страны переходить к новым практикам. И ведь государству есть что предложить. Предпринимателям будет интересна упрощённая система налогообложения (УСН), патентная система или налог на профессиональный доход (налог на самозанятых). Тут также имеется свои изюминки — плательщики освобождены от уплаты ряда налогов, таких как налог на прибыль организаций, НДС, подоходного налога, налога на имущество, за исключением отдельных объектов.

Особое внимание — самозанятым. Люди, работающие в одиночку — репетиторы, няни, домработницы и тому подобное — могут платить всего 4% от своих доходов, если услуги оказываются физическим лицам, и 6% — если юридическим. И, главное, нет нужды предоставлять какие-либо декларации, уплачивать взносы в ПФР. Всё взаимодействие с налоговой службой проходит в электронном виде — не нужно идти в инспекцию, а всё решить можно в мобильном приложении «Мой налог». Удобно? Да!

Почему же по-прежнему люди выбирают архаику, а не удобные налоговые режимы? Традиционная проблема нашего чиновничья — неумение вовремя, полно и доступно объяснять. В профильных министерствах это понимают и призывают коллег в регионах проводить просветительскую работу более активно. «Нужно подготовить все необходимые разъяснения, как закрывать соответствующий режим, как открывать новые предприятия, чтобы для бизнеса, который работает в этом формате, не было дискомфорта и каких-либо неожиданностей при отмене режима», — говорит министр финансов России и вице-премьер Антон Силуанов.

Пора учиться действовать на опережение. Это скажется не только на удобстве ведения бизнеса, но и количестве налогов, отчисляемых в бюджет.