Заключенные в Калининградской области маются от безделья

В Калининграде в прокуратуре Калининградской области 29 мая состоялся круглый стол на тему: «Трудоустройство осуждённых к лишению свободы, отбывающих наказание в учреждениях УФСИН России по Калининградской области и социальная адаптация осуждённых, освобожденных из мест лишения свободы».

Мероприятие прошло под председательством первого заместителя прокурора Калининградской области Павла Белякова.

imageУчастниками круглого стола отмечено, что численность осужденных, привлеченных к оплачиваемому труду в исправительных учреждениях УФСИН России по Калининградской области, снижалась до 2019 года. По итогам первых 4 месяцев 2019 года, имеет место незначительный рост показателя трудоустроенных осужденных к лишению свободы, их число составляет 30%, что ниже средних показателей по Российской Федерации, который составляет 36%.

За первые 4 месяца 2019 года среднесписочная численность подлежащих привлечению к труду составила 2693 человек, из них привлечено на оплачиваемые работы 812 человек. Из 776 осужденных, имеющих исполнительные листы, трудоустроено 334 человека от среднесписочной численности лиц данной категории.

По состоянию на апрель 2019 общая сумма исковых требований составила 290 млн 498 тысяч рублей, при этом за отчетный период возмещено 2 млн 562 тысячи рублей, прокомментировали в Калининграде сегодня, 5 июня 2019 года, собкору ИА Бесспорно RU в прокуратуре Калининградской области.

Ситуация с таким значительным числом не трудоустроенных осужденных приводит к невозможности исполнения судебных решений в части возмещения причиненного государству, юридическим и физическим лицам ущерба, а также выплат по другим обязательствам.

Оказание помощи освобождаемым лицам в большей мере необходимы для социальной профилактики и реабилитации лиц, утративших социально полезные связи с обществом. Уголовно­-исполнительное законодательство акцентирует внимание на оказании такой помощи администрацией учреждений, исполняющих наказание в момент освобождения лица и на его начальном этапе пребывания на свободе. Далее к работе с освобожденными лицами подключаются службы занятости, реабилитации, профилактики и другие.

Трудности, испытываемые лицом, отбывшим наказание, особенно в трудовом и бытовом устройстве, могут подталкивать его к совершению новых преступлений.

По итогам работы за первые 4 месяца 2019 года отмечен рост рецидивной преступности на 3,6% или до 1393 (2018 г. – 1345). Причины рецидива часто связаны с отсутствием у освобожденных жилья, работы, средств к существованию, утратой родственных и иных связей. Поэтому на администрацию исправительного учреждения по месту отбывания осужденными наказаний в виде лишения свободы законом возложена обязанность подготовки таких лиц к предстоящему освобождению.

Всего в первом квартале 2019 года из мест лишения свободы Калининградской области освобождено 380 лиц (2018 г. – 371). В 2018 году освобождено 1763 лица (2017 – 1498).

В целях охраны прав освобожденных из мест лишения свободы, укрепления законности и правопорядка в обществе, создания законодательной и нормативной правовой базы для обеспечения условий успешной социальной адаптации освобожденных, решения вопросов их трудового и бытового устройства, восстановления утраченных социально полезных связей по результатам обсуждения участниками круглого принята резолюция, которая направлена в органы государственной власти, местного самоуправления и общественным организациям для использования в работе по рассматриваемому направлению.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Ваша эл. почта будет скрыта. Её увидит только наш редактор.