В Калининграде проходит выставка, посвященная Якубу Коласу

imageВ Калининграде в областном историко-художественном музее проходит выставка «Дорогами войны» из фондов Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа из столицы Белоруссии — города Минска.

Экспозиция знакомит с жизнью и творчеством Якуба Коласа, акцентируя внимание на военном периоде жизни поэта.

В фондах музея Якуба Коласа бережно сохраняются материалы, рассказывающие про отдельные этапы жизни и творчества народного писателя и его родных в годы военного лихолетья. Война дважды прошла через судьбу Константина Михайловича Мицкевича (Якуба Коласа).

Дороги войны… Тысячи, миллионы людских троп, переплетенных путей, политых слезами и кровью. Чаще всего вели они от родного дома на чужбину. Дорога Якуба Коласа, дорога поэта, была также дорогой изгнания.

К началу Первой мировой войны Якуб Колас учительствовал в Пинске. С наступлением фронта в 1915 году вместе с семьей он переезжает в Московскую губернию, откуда и был призван на военную службу – Москва, Пермь, Обоянь, Курщина – 6 лет изгнания с родной земли. На выставке из фондов Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа представлены фотографии, документы, газетные статьи времен Первой мировой войны.

Отрезок жизни Якуба Коласа, что пришелся на годы гитлеровского нашествия, можно условно разделить на несколько этапов: эвакуация из Минска, быт в Клязьме, ташкентский период, возвращение на Родину. С каждым из этих этапов связаны ценные экспонаты и материалы, которые также представлены на выставке.

image7 августа 1942 года Якуб Колас выезжает с семьей в Ташкент. Узбекистан дружески встретил и принял Якуба Коласа. Но сердце поэта сжималось от тоски и тревоги. Где-то далеко осталась Родина … Тоской по родной земле проникнуты каждая строка в письмах поэта к близким, друзьям, знакомым. Поэтому и называет он «бесценным даром» засохший василек, бережно отправленный ему в письме Михаилом Лыньковым.

60-летие знаменитого писателя также широко отмечалось в Ташкенте. По случаю юбилея белорусского народного поэта в Доме Красной Армии Ташкента состоялось торжественное заседание. От белорусского правительства Якуба Коласа поздравил председатель Верховного совета БССР Н. Наталевич и вручил ему памятный подарок – серебряный портсигар с гравировкой: «Народному поэту Якубу Коласу в день 60-летия от правительства БССР. 3/ХИ- 42 г.» Сегодня – это музейный экспонат, который неизменно привлекает внимание посетителей.

В день празднования юбилея, Т. Жирмунской был написан портрет Якуба Коласа. Ленинградская художница вместе с семьей в 1942 году жила в том же доме по улице Пушкинской в Ташкенте, где жил с родными писатель. С семьей поэта Татьяну Николаевну связывали дружеские отношения, которые сохранились и после выезда Мицкевичей из Ташкента.

Еще один экспонат, который является памяткой войны – портрет К. Мицкевича (Якуба Коласа), сделанный знаменитым фотомастером Моисеем Соломоновичем Напельбаумом в 1945 году в Москве. Работа привлекает своим внутренним светом, необыкновенной правдивостью отражения духовного состояния человека. Высокий лоб поэта осветлен Напельбаумовской фактурой света. Необычайно глубокий мудрый взгляд, красивая кисть правой руки, которая написала знаменитые произведения. Традиционный прием, который встречается на многих работах мастера – мазки на негативе – придают портрету перспективу панорамности.

В многогранной палитре творческой деятельности Якуба Коласа тематика войны занимает значительное место. Поэтом в этот период создано большое количество стихотворений, статей, рассказов, написаны поэмы «Суд у лесе» («Суд в лесу»), «Адплата» («Возмездие»).

За патриотическую деятельность во время войны Якуб Колас был неоднократно награжден, в том числе боевым орденом Красного знамени, медалью «Партизану Отечественной войны» I степени, за активное участие в организации партизанского движения.

Подписаться
Уведомить о

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии