Семья художников в Калининграде посвятила выставку отцу, дедушке и прадедушке

imageВ Калининграде в Доме художника проходит выставка «Парадокс реальности», посвященная фронтовику.

Заслуженные художники России Нелли и Юрий Смирнягины, Татьяна Бут (Смирнягина) и Мария Смирнягина, дочь и внучка известных художников в Калининграде, посвятили свою экспозицию Петру Ивановичу Бубнову, ветерану становления Калининградской области, отцу, дедушке и прадедушке, которому в этом году исполняется 105 лет со дня рождения.

Петр Иванович Бубнов – ветеран гражданского Воздушного флота, участник Великой Отечественной войны, штурма Кенигсберга, взятия Берлина, участник Парада Победы в Москве. Он принимал участие в освобождении Румынии, Венгрии, награжден орденом Красной Звезды, медалями За отвагу» За боевые заслуги, За взятие Кенигсберга, орденом Трудового Красного Знамени и многими другими боевыми наградами.

Петр Иванович родился в 1909 году в городе Надеждинске Свердловской области в многодетной семье. С детства любил рисовать, сочинял стихи, мечтал стать лётчиком. В 1934 году Пётр Бубнов окончил Вольскую военную школу Военно-воздушных сил и приехал в Москву. А в это время (1935 г.) над Красной площадью пролетал флагман авиационной эскадрильи имени Максима Горького самолёт АНТ-14. На борту самолёта-гиганта многие получали «воздушное крещение», а полёты над столицей неизменно вызывали восторг, восхищение, овации москвичей, среди которых стоял молодой авиатор, мечтающий о покорении воздушного пространства.

imageБыло у Петра Ивановича еще одно увлечение, которое он пронёс через всю жизнь – любовь к фотографии. Он не расставался с фотоаппаратом ни на войне, ни в мирные дни. Окончил школу военных корреспондентов и свои снимки и стихи посылал в военные газеты.

После войны Петр Бубнов был направлен из Москвы начальником аэропорта в Каунас, а затем был назначен на должность начальника калининградского аэропорта, который стоял весь в руинах. До войны кёнигсбергский аэропорт Девау был одним из лучших в Европе, а в 1949 году, чтобы возобновить полеты, надо было приложить много сил на благоустройство его территории. Машинами вывозили кирпичи и мины. Приходилось все организовывать заново: и перевозки, и техническое обслуживание самолетов, и многое другое.

В марте 1954 года состоялось открытие первой внутренней регулярной ежедневной почтово-пассажирской авиалинии Калининград-Минск-Москва. Старожилы Калининграда помнят самолеты, которые улетали в Москву, а пассажиры увозили с собой копчёного угря, судака и сельдь в качестве калининградских сувениров.

Был и собственный парк самолетов ПО-2. и почтовые рейсы по маршруту: Калининград-Советск-Большаково-Полесск-Калининград, а в 1955 году начали поступать самолёты ЯК-12.

В 1955 году произошло знаменательное событие – проводы первой континентальной Антарктической экспедиции под руководством Героя Советского Союза доктора географических наук М.М. Сомова. В аэропорту Калининграда приземлились самолеты авиаотряда полярной авиации, где были боевые лётчики – друзья Петра Ивановича Бубнова, с которыми он летал в Заполярье. Все участники экспедиции жили в гостинице аэропорта. Дочь Петра Ивановича не отходила ни на шаг от отца, а он с гордостью знакомил боевых друзей с маленькой Нелли.

Петр Бубнов руководил погрузкой самолётов на суда, отплывающих в Антарктику. На выставке представлена фотография, на которой самолет с отстыкованными крыльями едет своим ходом по улицам Калининграда в Морской порт, а рядом с самолетом бежит детвора. Среди детей – девятилетняя Нелли.

30 ноября 1955 года дизель-электроход «Обь», рефрежераторы №7 и «Лена» отправились из Калининграда в далекую Антарктиду.

Уведомить о