Председатель облдумы в Калининграде заявила, что демографическую ситуацию улучшит «консенсус общества и власти»

В Калининграде в областной думе 4 февраля состоялись Третьи Рождественские парламентские встречи, посвященные теме: «Народосбережение – настоящее и будущее России».

Вела акцию сопредседатель отделения в Калининградской области Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС), председатель областной думы Марина Оргеева.

image«Сегодня Россия, как отметил президент Владимир Путин в недавнем Послании Федеральному Собранию, переживает напряженный демографический период. Безусловно, это серьезнейший вызов для нашего общества. Это, если хотите, наш экзамен на прочность, жизнеспособность. От того, как быстро мы выберемся из опасной демографической ямы, напрямую зависит наше общее будущее. Будущее нашего Отечества. В конечном счете, наш суверенитет», — заявила председатель Оргеева.

Она добавила, что вопросы духовно-нравственного формирования подрастающего поколения, укрепления семьи и ее значения для жизни современного общества, для жизни каждого человека, составляют важнейшую сферу деятельности Русской Православной Церкви и непосредственно патриарха Кирилла, также обратившего внимание на опасность демографического вызова, прокомментировали в Калининграде собкору ИА Бесспорно RU в пресс-службе облдумы.

«Останется ли Россия могучей державой с высоким и неуклонно растущим человеческим и экономическим потенциалом, способной уверенно двигаться вперед по пути повышения уровня благосостояния и качества жизни населения? Дать правильный ответ на этот принципиальный вопрос необходимо сейчас. Это обязанность нашего поколения. Наша зона ответственности перед детьми, внуками и правнуками», — заметила Марина Оргеева.

Она проинформировала о предпринимаемых в Калининградской области мерах поддержки материнства и детства. В частности, заявлено, что многодетным семьям предоставлено право получить вместо участков земли единовременную выплату в сумме 300 тысяч рублей. Что продлен срок действия такой действенной меры социальной поддержки, как дополнительный областной материнский капитал в размере 50 тысяч рублей для семей, имеющих среднедушевой доход ниже 1,5 величины установленного прожиточного минимума, родивших в 2017-2018 годах третьего или последующего ребенка. Что беременным женщинам законодательно предоставлена возможность бесплатного санаторного лечения. И что с 1 января текущего года действует дополнительная региональная мера поддержки женщин, родивших первого ребенка во время обучения либо в течение трех лет после его окончания, в виде материнского капитала в размере 300 тысяч рублей.

«В целом на поддержку семей с детьми в бюджете на 2020 год предусмотрено 3,3 миллиарда рублей, из них 1,7 млрд рублей – собственные средства областного бюджета», — сообщила Марина Оргеева.

Она заметила, что что консенсус общества и власти – залог стабильного движения вперед как в направлении улучшения демографической ситуации, так и в плане реализации других прорывных задач, обозначенных в Послании президента, в национальных проектах.

imageВыступление заместителя полпреда президента в СЗФО по Калининградской области Романа Балашова было посвящено народосбережению как главной задаче России в 21-м веке.

Руководитель Духовно-просветительского центра Калининградской епархии протоиерей Георгий Урбанович говорил о важности служения народу и Отечеству.

Ректор Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта Александр Федоров заострил внимание на воспитании студенческой молодежи, а советник губернатора Калининградской области Андрей Горохов – на необходимости развивать духовно-нравственное воспитание молодежи.

Выступление уполномоченного по правам ребенка в Калининградской области Инины Ткаченко касалось права ребенка на счастливую семью.

Ректор Института развития образования Лилия Зорькина говорила об образовании как источнике воспитания.

Также звучали мысли о месте православия в российском предпринимательстве.

Выступили главный военный раввин России Аарон Гуревич, главный врач регионального перинатального центра Ольга Грицкевич, председатель Общественной палаты Калининградской области Ольга Аринцева.

К парламентским встречам подготовлен проект рекомендаций в адрес органов законодательной и исполнительной власти, а также органов местного самоуправления Калининградской области. Документ доработают с учетом замечаний и предложений, прозвучавших в ходе мероприятия в Калининграде.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments