На территории садовых обществ в Калининграде разрешат строить дома высотой в 13 метров

В Калининграде сегодня, 4 марта 2019 года, на заседании комиссии горсовета депутатов по градорегулированию и земельным ресурсам рассмотрены предложения по внесению изменений в Правила землепользования и застройки городского округа «Город Калининград» в части дополнения градостроительных регламентов применительно к территориальной зоне застройки индивидуальными жилыми домами.

imageС 1 января этого года вступил в силу федеральный закон №217-ФЗ «о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». В виды разрешённого использования земельного участка с кодом 13.2 «Ведение садоводства» добавлены жилые дома. И, поскольку на территории садовых обществ теперь разрешено строить не только садовые домики, но и жилые здания, должны быть определены единые параметры – требования по ограничению высоты и этажности, прокомментировали в Калининграде сегодня, 4 марта 2019 года, собкору ИА Бесспорно RU в пресс-службе городской администрации.

Как пояснил председатель комитета территориального развития и строительства Артур Крупин, на территории Калининграда расположены 102 садовых объединения (35,5 тысячи земельных участков). 8,5 тысячи жилых строений оформлены по упрощённой процедуре регистрации.

«Для того, чтобы соблюсти требования законодательства, учитывая актуальность вопроса для правообладателей земельных участков и расположенных на них объектах капитального строительства, администрацией города подготовлено предложение на имя губернатора Калининградской области с просьбой рассмотреть вопрос о внесении изменений в Правила землепользования и застройки. Необходимо привести к единому параметру разрешённого объекта капитального строительства «Жилой дом» с предельным количеством этажей – 3 этажа, предельной высотой зданий – 13 метров», – пояснил Артур Крупин.

Это больше, чем разрешённая на сегодня градостроительным регламентом предельная высота зданий применительно к зоне садоводства – 7 метров. «Это – шаг навстречу горожанам, у которых есть такая необходимость. Кроме того, законодательно не регламентируются ограничения по площади застройки», — прокомментировал председатель городского совета депутатов Андрей Кропоткин.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Ваша эл. почта будет скрыта. Её увидит только наш редактор.