Под Калининградом перезахоронили останки советских воинов

В Калининградской области в Черняховском городском округе сегодня, 2 сентября 2020 года, перезахоронили останки советских воинов

imageПамятные церемонии с возложением цветов прошли в посёлках Доваторовка и Гремячье.

Воинское захоронение времён Великой Отечественной войны обнаружено и обследовано в начале августа в рамках проекта «Историческая память». Проект реализует общественная организация поисковиков Калининградской области «Совесть» при поддержке администрации Черняховского городского округа и военного следственного отдела Следственного комитета РФ по Черняховскому гарнизону.

Как рассказал руководитель поискового отряда Руслан Хисамов, три одиночные могилы нашли на северной окраине посёлка Гремячье (бывший Гросс Бершкаллен), возле немецкой электробудки, слева от шоссейной дороги, ведущей в сторону посёлка Высокое, прокомментировали в Калининграде сегодня, 2 сентября 2020 года, собкору ИА Бесспорно RU в пресс-службе правительства Калининградской области.

Останки гвардии капитана Василия Овсиенко перезахоронили в братской могиле советских воинов, погибших в январе 1945 года, в посёлке Доваторовка. Его личность установили по обнаруженному погону капитана артиллерии. В послевоенный период останки Василия Овсиенко частично перенесены в Доваторовку. Останки младшего лейтенанта Павла Негодяева и рядового Петра Максимова оставили в первичном братском захоронении в посёлке Гремячье. Как сообщили в администрации округа, на этом месте появится обелиск с именами героев.

«Поисковики установили личность Павла Негодяева по звёздочке с погона. А вместе с останками Петра Максимова обнаружили серебряные часы. Слева на бедре – винтовочную гильзу с истлевшей запиской. Вероятно, она лежала в кармане брюк», – рассказал Руслан Хисамов.

По его словам, активисты региональной общественной организации «Наказ» помогли установить имена героев, которые увековечены на плитах братской могилы в посёлке Доваторовка.

На территории Калининградской области находится 241 военно-мемориальный объект, посвященный памяти погибших при защите Отечества в ходе боевых действий и обладающий статусом объектов культурного наследия (памятники истории и культуры народов Российской Федерации). Среди них – 190 воинских захоронений и памятников погибшим при защите Отечества в ходе боевых действий в период Великой Отечественной войны.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments