В Калининградской области в пилотном режиме начала работу система мониторинга объектов ЖКХ

Калининградская область вошла в число шести субъектов России, которые принимают участие в тестировании системы МКА ЖКХ (подсистема мониторинга и контроля за устранением аварий и инцидентов на объектах жилищно-коммунального хозяйства).

imageСоответствующие рекомендации о порядке работы региональных ситуационных центров в сфере ЖКХ для профильных органов исполнительной власти субъектов, а также перечень поставщиков данных и порядок их подключения к системе утверждены Минстроем России.

Регламентируется порядок ввода и верификации данных, мониторинга и контроля событий, с учетом привязки к конкретным объектам ЖКХ. Это позволит точнее анализировать состояние системы и выявлять наиболее критичные объекты, отслеживать динамику аварийности на объектах инфраструктуры, прокомментировали в Калининграде сегодня, 2 июля 2020 года, собкору ИА Бесспорно RU в пресс-службе правительства Калининградской области.

Отдельный блок рекомендаций затрагивает работу с данными по отопительному сезону по всей России: предусматривается постоянный мониторинг по этому направлению, в том числе отслеживание отклонений фактических дат от графика и причин несоблюдения сроков.

Все это позволит аккумулировать в едином ситуационном центре Минстроя России оперативные и достоверные данные о происшествиях на объектах ЖКХ, а также установить четкий порядок контроля за устранением неполадок. Поддержку центра и сбор информации со всех регионов обеспечит Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

«Учитывая большой опыт работы единых дежурно-диспетчерских служб Калининградской области, наш регион вошел в число шести субъектов, выбранных Минстроем России в качестве пилотных и будет принимать участие в опытной эксплуатации инновационной системы мониторинга и контроля аварий на объектах. Подключение к системе остальных регионов планируется к 1 сентября 2020 года», – прокомментировал в Калининграде министр строительства и ЖКХ Калининградской области Сергей Черномаз.

По его словам, система мониторинга, основанная на базе существующего интернет-ресурса «Реформа ЖКХ», позволяет в режиме реального времени получать информацию об авариях и инцидентах на объектах всех муниципальных образований и информировать министерство об отсутствии своевременной реакции ресурсоснабжающих организаций либо органов местного самоуправления. Данная информация будет доступна и для Минстроя России.

Функции оператора системы на территории Калининградской области будет осуществлять «Отряд государственной противопожарной службы и обеспечения мероприятий гражданской обороны».

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments