Замок Вальдау обрёл временную кровлю

В Калининградской области в замке Вальдау, что в поселке Низовье Гурьевского городского округа, уложена новая кровля и завезено 600 тонн брусчатки для благоустройства.

imageРезультаты противоаварийных работ, проведённых на одном из двух флигелей тевтонского замка, оценили в службе госохраны объектов культурного наследия Калининградской области.

Как рассказали в Калининградской епархии, которая является собственником памятника, для защиты здания от разрушения срочно требовалось отремонтировать кровлю.

«По согласованию со службой госохраны памятников решено уложить металлочерепицу. Но это временный вариант, необходимый для устранения аварийности, – отметили в епархии. – Выполненное конструктивное решение позволяет в дальнейшем, как только будет найдено дополнительное финансирование, заменить металочерепицу на соответствующую статусу памятника керамику».

Кроме замены кровли, усилена и частично заменена стропильная система. Удалось сохранить аутентичные перекрытия, прокомментировали в Калининграде сегодня, 2 марта 2020 года, собкору ИА Бесспорно RU в пресс-службе правительства Калининградской области.

Основную часть финансирования ремонтных работ в размере 5,5 млн рублей обеспечила Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации Минкультуры РФ. Ещё полтора миллиона рублей епархия добавила из собственных средств.

Собственник взаимодействует с арендатором объекта – семьёй Сорокиных в благоустройстве замка. Так, например, Калининградская епархия передала им 610 тонн брусчатки для укладки вокруг памятника.

По мнению руководителя службы Евгения Маслова, комплекс противоаварийных работ выполнен качественно. Дальнейшее восстановление этой части замка будет продолжаться также во взаимодействии собственника, арендаторов и контролирующих органов.

Замок Вальдау заложен в 1264 году. До наших дней сохранились два флигеля – южный и западный, с подвалами орденских времён.

В 1697 году в Вальдау останавливалось Великое посольство России и побывал Пётр Первый. В послевоенные годы в замке располагалось общежитие. Затем все сооружения были переданы Русской православной церкви. В одном из флигелей замка действует небольшой музей, второй передан во временное пользование семье Сорокиных, которые занимаются благоустройством замка, принимают туристов, организуют разнообразные просветительские и образовательные акции по популяризации исторического наследия.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments