В Калининграде энергетики провели масштабные внеплановые учения

30/10/2017 — 10:24
Поделиться
Отправить
161

ИА Бесспорно RU. В Калининграде 28 октября, вечером, состоялись первые масштабные внеплановые учения по ликвидации нарушений электроснабжения в электросетевом комплексе с участием основных сетевых организаций.

imageРешение о проведении внеплановых учений было принято после недавней аварии в Балтийске, которая произошла на сетях «Оборонэнерго». На ликвидацию аварии были направлены средства и силы ОАО «Янтарьэнерго». В ночь на 20 октября на подстанции «Балтийск» произошло технологическое нарушение — пожар. Для оперативного подключения социально значимых объектов «Янтарьэнерго» направило в Балтийск резервные источники питания. В работах на подстанции и обеспечении работы дизель-генераторов были задействованы до 100 сотрудников сетевой компании и 14 единиц техники. В результате к пяти часам утра пятницы электроснабжение жителей Балтийска было полностью восстановлено.

Сценарий масштабных учений практически дублирует ту аварию. По легенде, технологическое нарушение также произошло на абонентской подстанции. Проведение работ осложняется тем, что ухудшились погодные условия: ветер до 25-28 м/с и обильные осадки, прокомментировали в Калининграде сегодня, 30 октября 2017 года, информационному агентству Rainbow в АО «Янтарьэнерго». Учения проходят на подстанции в поселке Чкаловске.

Там, по легенде, произошёл излом изолятора, кроме того, на Большой Окружной повреждена отпайка 125-й линии электропередачи, соединяющей эту подстанцию с подстанцией «Авиационная», которая из-за повреждённой ВЛ также вышла из строя. В общей сложности обесточено 80 трансформаторных подстанций. Без электроэнергии осталось 26 тысяч человек и более 20 социально-значимых объектов, среди которых больница, школа, 3 воинские части, водонасосная станция. Из них 7 тысяч потребителей и 7 социально-значимых объектов по сетям «Янтарьэнерго».

В экстренном порядке в 17 часов созывается штаб «Янтарьэнерго» под руководством генерального директора сетевой компании Игоря Маковского. Вводится особый режим работы. Персонал «горячей линии» во взаимодействии с оперативным персоналом диспетчерских служб информирует потребителей. Кроме того, руководством сетевой компании принимается ряд решений для скорейшей ликвидации аварий в сетях и возобновления подачи электричества потребителям. Для этого на улицу Большая Окружная посёлка Чкаловск были направлены 4 мобильные бригады из филиалов «Западных» и «Городских электрических сетей». Всего 13 единиц техники: вездеход, бурильно-крановая машина, автогидроподъемник, оборудованная машина оперативно-выездной бригады. Всего 13 единиц техники. Также туда были стянуты бригады других территориальных сетевых организаций.

Перед тем, как допустить энергетиков к прохождению практических испытаний, руководитель регионального штаба по безопасности электроснабжения Александр Рольбинов и заместитель штаба Игорь Маковский в 19 часов на месте, где развернут мобильный штаб по ликвидации аварий, проверили подготовку и оснащение энергетиков, их укомплектованность индивидуальными средствами защиты, специальным оборудованием, формой одежды, сухими пайками на несколько суток и средствами связи. Только после этого персоналу сетевых организаций были выданы конверты с вводными.

Мобильным бригадам «Янтарьэнерго», по сценарию учений, необходимо было подключить резервные источники генерации к двум трансформаторным подстанциям. С этой задачей они справились менее чем за 20 минут. Другие сетевые организации: «Оборонэнерго», «Региональная энергетическая компания», «РЖД», «Западная энергетическая компания» устраняли технологические нарушения работы двух подстанций и линии электропередачи.

В общей сложности смоделированные ситуации отрабатывали 50 человек персонала. Задействовали 13 бригад, 9 единиц спецтехники, 3 дизель-генератора, электролаборатория «Янтарьэнерго».

После оперативного выполнения всех заданий по восстановлению энергоснабжения потребителей и социально-значимых объектов, мобильные бригады были отправлены в места их постоянного базирования. Учения завершились в 23.30 по местному времени.

По словам генерального директора «Янтарьэнерго» Игоря Маковского, учения в очередной раз подтвердили готовность сетевой компании к устранению любых аварий в электросетях региона. «Силы и средства «Янтарьэнерго» всегда готовы к работе. По сути, мы – энергетический спецназ, который независимо от того, в чьих сетях произошла авария, готов прийти населению на помощь и оперативно возобновить электроснабжение», — подчеркнул Маковский.

Руководил учениями председатель регионального штаба по безопасности электроснабжения, заместитель председателя правительства Калининградской области Александр Рольбинов. Заместитель штаба — генеральный директор АО «Янтарьэнерго» Игорь Маковский. Также в тренировке были задействованы представителя управления МЧС России по Калининградской области, главы нескольких муниципальных образований, руководители ТСО, Балтийского регионального диспетчерского управления.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить