«Потрошитель банков» Вдовин тянет банк АТБ ко дну

27/12/2016 — 17:51
Поделиться
Отправить
27

image

Как пишет издание «Версия.ру», в последнее время у Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ) возник ряд серьезных проблем, связанных с деятельностью его ключевого владельца и председателя правления банка Андрея Вдовина. Есть серьезный риск, что АТБ могут лишить лицензии.

Не так давно Андрей Вдовин публично признался в том, что банк больше не обслуживает корпоративных клиентов. Фактически, это признание того, что АТБ перестал кредитовать экономический сектор России. А ведь именно для развития экономики Сахалина (для этого государство выделяет из бюджета десятки миллиардов рублей) АТБ в свое время переехал в область. «Версии.ру» удалось разузнать, что Корпорация развития Сахалинской области отказывается инвестировать в бизнес региона через АТБ. И в этом надо благодарить Андрея Вдовина, который уже давно заслужил репутацию «потрошителя банков».

Ныне, как удалось узнать СМИ, Вдовин находится в своей резиденции в Ганновере, откуда шлет «очерняющие лучи» в адрес других банков, стараясь отвести от себя подозрения. Однако факты остаются фактами — недобросовестный бизнесмен стал причиной тому, что могут пострадать интересы ничего не подозревающих вкладчиков АТБ.

9 декабря текущего года ЦБ РФ отозвал лицензию у М2М Прайвет Банк. Вдовин с партнерами приобрел его 10 лет назад, и стал развивать как банк для состоятельных клиентов. Официальная версия – богатым клиентам нужны услуги в западных банках, но фактически был открыт канал для перекачки денег.

В течение уходящего года Банк России закрывал глаза на основную деятельность М2М – да, ЦБ вводил какие-то ограничения, но по факту банк работал, и проводил схемы. Впрочем, летом Центробанку стало невозможно игнорировать отток капитала через М2М, и Вдовину пришлось купить акции банка на баланс АТБ. Самое интересное в том, что ЦБ, видя незаконные операции М2М, все-таки разрешил Вдовину приобрести М2М за счет средств АТБ. Регулятор, который должен защищать банковский сектор страны от недобросовестных игроков, дал индульгенцию Вдовину на все его действия. В итоге получается, что с разрешения ЦБ, здоровый банк АТБ выкупил практически пустой банк М2М. А кто страдает? Конечно же, вкладчики!

После отзыва лицензии у М2М, Андрей Вдовин стал путаться в показаниях. Недавно пресс-служба АТБ говорила, что АТБ кредитовал М2М только на 2,5 млрд рублей. Но Вдовину пришлось признаться, что цифра гораздо больше – 6,5 млрд. Вернет ли бизнесмен эти деньги? Крайне сомнительно, ведь в пределах России он практически банкрот, зато за рубежом все в ажуре. Резиденция в Ганновере не даст соврать.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить