В Калининграде на молодежь, физкультуру и спорт за год потратили 537 миллионов рублей

26/12/2017 — 12:57
Поделиться
Отправить
370

ИА Бесспорно RU. В Калининграде на оперативном совещании под руководством главы города Александра Ярошука обсуждена информация о выполнении муниципальной программы «Развитие молодежной сферы, физической культуры, спорта и дополнительного образования спортивной направленности».

Об этом в Калининграде сегодня, 26 декабря 2017 года, сообщила пресс-служба городской администрации, как там водится, тупо, не указав дату события.

imageИзвестно лишь, что цель программы — создание условий для формирования здорового образа жизни населения города, развития молодёжной сферы, физической культуры, спорта и дополнительного образования спортивной направленности, самореализации детей и молодёжи.

На осуществление этих целей предусмотрено 537 миллионов рублей из бюджетов трёх уровней: 123,7 миллиона рублей из средств федерального, 73,6 миллиона — регионального, 339,8 миллиона рублей — городского бюджета.

О насыщенности и массовости инициатив ведомственной программы «Спортивный Калининград» можно судить по тому, что только за 2017 год проведено 166 спортивных, комплексных и оздоровительных мероприятий, в которых приняло участие более 60 тысяч человек.

Важной задачей является организация содержательного досуга, развитие молодёжной инициативы, которая решается через реализацию ведомственной целевой программы «Молодое поколение Калининграда». Реализовано и проведено 50 крупных городских проектов и мероприятий по основным приоритетным направлениям, в том числе определенным на федеральном уровне. В них приняли участие 70226 человек.

«По количеству общественных организаций, по числу их участников, — отметил докладчик, начальник управления спорта и молодежной политики Владислав Зайцев, — Калининград – один из лучших в России. Активно растёт и число спортсменов, как профессиональных, так и увлекающихся различными видами спорта и физической активности. Таких — 133 тысячи».

Учитывая современные тенденции и потребности молодых людей, акцент ставится на крупные городские проекты, фестивали и мероприятия, которые позволяют охватить позитивным досугом максимальное количество молодёжи. В 2017 году были реализованы такие инновационные проекты как: «Я люблю Калининград», «Экогород», «Технология добра», Медиа форум», а также проект, направленный на развитие социально-значимого волонтёрства «Вместе», сообщили собкору.

Одним из направлений является организация работы по общественно полезной деятельности подростков и молодежи от 14 до 30 лет Особенностью организации этой деятельности является выплата заработной платы несовершеннолетним, в том числе с привлечением средств регионального бюджета. Если в 2015 году вознаграждение составляло 1900-2500 рублей, то в 2017-м заработная плата составила 5000. Кроме этого, 2250 рублей — доплата центром занятости населения Калининградской области (общая сумма на одну рабочую ставку 7250 рублей).

В 2016 году организации общественно полезной деятельности несовершеннолетних горожан от 14 до 18 лет, участвовало одно муниципальное учреждение — «Молодежный центр» и трудоустроено было 115 человек. В этом году принято решение задействовать несколько муниципальных учреждений различной направленности. В их число вошли школа, библиотеки, центр развития экстремальных видов спорта «Райдер плюс», молодежный культурно-досуговый центр «Золотой осьминог» и МАУ «Молодёжный центр». Таким образом, у молодёжи появился выбор, где именно начать свой путь трудоустроенного гражданина.

В 2017 году трудоустроено 150 несовершеннолетних, которые занимались благоустройством, уборкой и озеленением территорий города, работали младшим обслуживающим персоналом в муниципальных учреждениях молодёжной сферы, культуры и образования, вожатыми на детских площадках, лагерях дневного пребывания.

Кроме этого, в рамках реализации молодежных проектов и инициатив «Активный житель», «Чистый город», «Экогород» проводилась уборка территорий парков, скверов, памятников, в этих акциях участвовали 926 молодых людей. Общий охват молодёжи общественно полезной занятостью составил более двух тысяч человек.

Особое внимание уделяется совершенствованию системы поддержки талантливой молодежи в области спорта и молодежной политики, проведен конкурсный отбор претендентов на назначение стипендии главы Калининграда и городского совета на 2016-2017 учебный год. Отобраны 164 молодых калининградца, которым выплачены стипендии на сумму 1 млн 764,04 тысячи рублей за социальную активность и участие в городских акциях, мероприятиях и проектах.

В рамках развития кадрового потенциала муниципальных учреждений спортивной направленности и молодёжной сферы проведено 17 мастер-классов и встреч с ведущими спортсменами города. Ежегодно сохраняется положительная динамика роста обученных специалистов на уровне 10-12 % в год.

Для сотрудников учреждений молодежной сферы регулярно проводятся различные обучающие семинары. Таким образом, более половины штата было ознакомлено с новыми формами и методами работы с молодёжью.

Для массового привлечения детей к занятиям физической культурой и спортом проводится ежегодная городская спартакиада учащихся общеобразовательных учреждений. В 2016-2017 учебном году на старты вышло более 13 тысяч школьников.

В течение года традиционно проводились спортивные праздники, приуроченные ко Дню защитника Отечества, 8 Марта, Дню штурма Кёнигсберга, Дню Победы, фестивали детского спорта, массовые пешеходные походы.

В соревнованиях по игровым видам спорта «Серебряный мяч», «Резвый мяч» и «Белая ладья», «Мини-футбол в школу», «Кожаный мяч» приняли участие более 1800 школьников. В целях пропаганды здорового образа жизни, развития массовых видов спорта и в рамках спортивного движения «Спорт для всех» на территории города реализуется спортивные проекты «Быстрее, выше, сильнее», «Спартакиада здоровья».

Отдельной строкой значится «Офисиада» — соревнования, направленные на привлечение сотрудников предприятий, организаций и учреждений различных форм собственности к систематическим занятиям физической культурой и спортом.

Кроме того, во дворце спорта «Юность» и спортивном зале школы по силовым видам спорта были организованы и проведены соревнования не только городского, но и регионального, всероссийского и международного уровня: международный молодежный турнир по вольной борьбе, международный турнир по тяжелой атлетике «Янтарная штанга», чемпионат России по рукопашному бою. В акватории Преголи проведена международная регата.

Участие в состязаниях ведущих российских спортсменов позволило организовать встречи и мастер-классы для начинающих калининградских спортсменов.

Калининград принял активное участие в популяризации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО)» В основном эта работа проходила на базе МАУ «Дворец спорта «Юность» и образовательных учреждений, наделенных полномочиями мест тестирования ГТО.

За 2017 год более 3500 горожан приступили к испытаниям комплекса ГТО, а в виде пробных испытаний – более 7000. Площадки ГТО были организованы на различных спортивных и массовых мероприятиях Калининграда: День города, День молодёжи, День физкультурника, Малые олимпийские игры, День летних видов спорта, День зимних видов спорта, Всемирный фестиваль молодежи и студентов, фестивали спорта и здоровья и спартакиады среди учащихся, среди офисных работников, взрослого населения, воспитанников детских садов, пришкольных оздоровительных лагерей.

Муниципальный центр тестирования ГТО, представляющий Калининград, принял участие в региональном этапе Всероссийского конкурса «Комплекс ГТО — путь к здоровью и успеху», в конкурсах на лучшую организацию работы по внедрению ВФСК ГТО среди муниципальных образований, образовательных организаций, трудовых коллективов и общественных организаций. По его итогам центр тестирования ВФСК ГТО города Калининграда (МАУ «Дворец спорта «Юность») занял первое место.

Большое внимание уделяется взаимодействию с общественными организациями. Общая сумма грантов в молодёжной политике составляет 3,7 миллиона рублей, по направлению физическая культура и спорт – 1,2 миллиона. Победителями конкурсного отбора признаны 27 проектов в сфере молодёжной политики и 11 проектов — физкультуры и спорта.

Проекты в сфере молодежной политики направлены на гражданское становление, патриотическое, духовно-нравственное воспитание молодёжи, профилактику асоциальных явлений в молодёжной среде, поддержку талантливой и творческой молодёжи, развитие и популяризацию добровольческой деятельности и подготовку молодых лидеров, формирование здорового образа жизни и отдыха молодёжи; вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность; популяризацию экстремальных видов досуга и молодежных субкультур.

Всего в 2017 году было привлечено к участию в социальных проектах общественных объединений более 20 тысяч человек калининградцев до 30 лет.

Кроме этого, летом общественные объединения представили калининградской молодёжи проекты, направленных на формирование здорового образа жизни: «Папа, мама, я — спортивная семья!», «Ночь ГТО», совместно с Калининградской епархией – День трезвости, фестиваль «Будь в спорте».

В 2017 году проведен ремонт детских спортивных площадок на 632 тысячи рублей. За счёт внебюджетных средств построены три современные спортивные площадки для занятий воркаутом на общую сумму более четырёх миллионов рублей. В завершающей стадии реконструкция стадионов «Локомотив» и «Пионер».

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить