Депутаты соглашаются на льготы в оплате взносов на капремонт старикам от 70 и 80 лет

Действие областного закона распространяется также на одиноко проживающих собственников, получающих социальную доплату к пенсии.

imageИА Бесспорно RU. В Калининграде сегодня, 24 марта 2016 года, “облдума приняла закон” о льготах по оплате капремонта для некоторых категорий пожилых людей.

Об этом в Калининграде сообщила пресс-служба правительства Калининградской области, не указав, в каком чтении состоялось чтение законопроекта, тем самым не конкретизировав, что имеется ввиду под определением » приняла закон»

Известно лишь, что министр ЖКХ и ТЭК Калининградской области Евгений Кобылин «представил депутатам проект закона» о компенсациях, предусмотренных для отдельных категорий граждан при оплате взносов на капремонт. «Представляют проект закона» при его первом чтении. Следовательно, облдума не могла как таково «принять закон», по всей видимости, слушавшийся в первом чтении.

Так, одиноко проживающие неработающие пенсионеры-собственники в возраст старше 70 лет смогут получить компенсацию в размере 50%, старше 80 лет – в размере 100% от обязательного взноса на капремонт. Кроме того, на компенсацию могут рассчитывать семьи, состоящие только из совместно проживающих неработающих пенсионеров, один из которых — собственник в возрасте старше 70 лет – тогда размер выплаты составит 50%, или старше 80 лет — тогда компенсация составит 100% от обязательного взноса на капремонт.

Действие областного закона распространяется также на одиноко проживающих собственников, получающих социальную доплату к пенсии, и собственников, проживающих в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих пенсионеров, получающих социальную доплату к пенсии.

«Что важно, граждане смогут получить компенсацию за период, начиная с 1 января 2016 года. Таким образом, под действие закона попадают все прошедшие месяцы нового года», — подчеркнул Евгений Кобылин.

Право на компенсирующие выплаты по данному закону имеют 40 тысяч жителей региона. Обращаться за компенсацией необходимо в органы социальной защиты населения по месту жительства.

Ещё один важный момент, отражённый в принятом законе, состоит в том, что в случае, если собственники решат копить средства на капремонт на спецсчёте дома, а не в «общем котле», то их средства будут переведены на спецсчёт в максимально короткие сроки: 3 месяца. Раньше этот срок в Калининградской области составлял 6 месяцев, при том, что в значительной части субъектов РФ согласно их законодательству эта процедура занимает 2-3 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

25 + = 33

Рейтинг@Mail.ru