От клинико-диагностического центра БФУ — к университетской клинике

11/10/2017 — 12:56
Поделиться
Отправить
203

ИА Бесспорно RU. В Калининграде Клинико-диагностический центр (КДЦ) БФУ имени И. Канта 19 октября отметит пятую годовщину со дня его создания.

Еimageсли вдуматься, пять лет это очень немного. Однако за этот короткий срок пройден огромный путь — от скромного здравпункта, в котором оказывалась, по сути, только доврачебная помощь, до одной из самых современных клиник Калининградской области.

В интервью коллегам из БФУ директор КДЦ Ольга Иванова поведала о том, какую медицинскую помощь может оказать руководимое ей медучреждение, что представляет собой установленное в его стенах оборудование и какие диагностические исследования можно выполнить с его помощью.

— Ольга Витальевна, в чем состоит отличие Клинико-диагностического центра БФУ от других клиник Калининграда?

— Наш центр – университетский, а это значит, что в основе его деятельности солидный научно-исследовательский потенциал вуза. Мы сами являемся научной и учебной базой медицинского института БФУ. У нас работают высококвалифицированные специалисты, прием ведут доктора и кандидаты медицинских наук, используется самое современное оборудование, аналогов которому зачастую в области просто нет. Перечислять здесь можно долго. Например, у нас в центре действует единственный в городе транскраниальный магнитный стимулятор. Таких в России всего десять, а в полной комплектации, как у нас — два. Это очень надежные и дорогие приборы датской фирмы MagPro. У нас большой опыт и отличные результаты лечения больных с заболеваниями центральной нервной системы, например, при задержке речевого развития у детей, при рассеянном склерозе, хронической мигрени и т.д.

В Калининграде всего два электронейромиографа. Один из них находится в КДЦ. Выполняются не только диагностические исследования при различных поражениях периферической нервной системе, таких как радикулопатия, невропатия, но и активно осуществляется лечение больных с парезами (параличами) конечностей, при реабилитации после перенесенного инсульта.

Хочется обратить особое внимание на наши возможности при оказании медицинской помощи пациентам с патологией сердца. В нашем центре имеется хорошо оснащенный кардиологический кабинет, ежедневно прием ведут два кардиолога, один из них — аритмолог. Имеющееся оборудование позволяет выполнить ЭКГ, эхокардиографию, чрезпищеводное ультразвуковое исследование сердца, программацию кардиостимуляторов.

У нас имеется УЗИ-аппарат со специальной стойкой, который позволяет сделать не только УЗИ молочной железы, но и ультразвуковую компьютерную томографию молочной железы. И это очень важно, поскольку некоторые формы рака молочной железы выявить при маммографии не всегда удается.

— Проблема онкологии, к сожалению, стоит очень остро и поэтому очень важна профилактика подобного рода заболеваний.

image— Совершенно верно. И здесь Клинико-диагностический центр БФУ, для которого ранняя диагностика онкозаболеваний является приоритетным направлением, может быть очень полезен жителям Калининградской области. Ведь у нас проводятся уникальные молекулярно-генетические исследования, которые позволяют выявить предрасположенность человека к онкологическим заболеваниям. Например, предрасположенность к наследственному раку молочной железы, что позволяет своевременно предпринять профилактические меры. Также у нас имеется возможность не только выявить наличие высокоонкогенных вирусов папилломы человека, вызывающих развитие рака шейки матки, но и определить их количество, т.е. вирусную нагрузку, а следовательно, оценить вероятность развития болезни, провести противовирусное лечение и тем самым предотвратить развитие рака. Пока в нашей области такие исследования не проводит никто.

У нас есть аппарат TruScreen, который позволяет диагностировать раковые и предраковые состояния шейки матки. Причем методика эта неинвазивная, то есть для пациента совершенно безболезненная.

Примечательно, что аппарат в режиме реального времени выдает результат, и врач тут же может поставить предварительный диагноз.

Подобной техникой в городе тоже больше никто не обладает.

И сейчас мы ждем новую более современную модель аппарата TruScreen производства Австралии. Он довольно дорогой, но руководство университета считает важным оснастить свой клинико-диагностический центр самым современным оборудованием.

— В центр за помощью может обратиться любой человек или только тот, кто имеет отношение к университету?

— Абсолютно любой. Причем некоторые услуги оказываются бесплатно в рамках программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи, то есть ОМС.

Надо сказать, что к нам в центр обращаются не только жители Калининградской области, но и жители других регионов России. Приезжают на обследование пациенты из Польши, из Германии.

Важно отметить, что у нас в центре работают врачи – универсалы, то есть они совмещают сразу несколько врачебных специализаций. Например, доктор Анна Владимировна Плесовская – гинеколог, онколог и врач УЗ-диагностики, врач Валерия Владимировна Абрамова — дерматолог, косметолог, рентгенолог.

Такая разноплановость наших сотрудников позволяет пациентам экономить время. Им достаточно прийти на прием к одному врачу, который сразу оценит клиническую картину, определит спектр обследования, самостоятельно выполнит некоторые диагностические процедуры, установит точный диагноз и разработает план лечения.

— Какие еще тесты можно сделать в лабораториях КДЦ?

— Спектр здесь очень широк. Кроме тестов на генетическую предрасположенность к раку молочной железы, яичников, мы проводим тесты на предрасположенность к тромбофилии, сердечно-сосудистым заболеваниям, антифосфолипидному синдрому, определяем риск невынашивания при беременности и так далее.

Кроме того, мы проводим тесты на установление отцовства, проверяем родителей на совместимость для планирования беременности.

— А что насчет косметологии? Что в этом плане может предложить центр?

— Наши косметологические кабинеты оборудованы самой современной техникой. В частности, там есть американские аппараты фирмы Cynosure. Таких аппаратов в городе больше нет. С их помощью возможно быстрое и безболезненное (используются современные лазерные технологии) удаление волос, пигментных пятен, рубцов и даже татуировок. Причем, даже очень глубоких. Важно отметить, что все эти процедуры проводятся после консультаций врача и выявления противопоказаний.

— Какие планы у Клинико-диагностического центра? Какие направления планируете развивать в ближайшее время?

— Свое пятилетие мы справляем с хорошим настроением и с добротной перспективой. В прошлом году медицинскому институту БФУ исполнилось десять лет. На посвященные этому событию торжества приехали директора медицинских институтов и факультетов со всей России. Многие из них посетили наш центр. И скажу без ложной скромности, что все они были впечатлены и уровнем технической оснащенности КДЦ, и организацией его работы. Это приятно. И это ко многому обязывает.

В ближайшей перспективе мы планируем значительно расширить спектр оказываемых услуг, а именно открыть и наладить работу стоматологического отделения, внедрить новые методики при оказании медицинской помощи пациентам с кардиологическими, урологическими, гинекологическими заболеваниями, лор-патологией, варикозным расширением вен нижних конечностей — создать настоящую университетскую клинику.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить