Алиханов: основная задача Общественной палаты — выстраивать диалог с властью

10/08/2017 — 16:31
Поделиться
Отправить
25

ИА Бесспорно RU. В Калининграде врио губернатора Антон Алихнов сегодня, 10 августа 2017 года, принял участие в расширенном заседании Общественной палаты Калининградской области.

imageЗаседание посвятили подведению итогов этого регионального института гражданского общества в первом полугодии 2017 года.

Алиханов отметил активную работу палаты. По его словам этот орган общественного мнения является действенным инструментом в системе взаимодействия между гражданским обществом и властью.

«В ноябре текущего года нам предстоит избрать новый состав Общественной палаты Калининградской области в соответствии с новым законодательством, — сказал Антон Алиханов. — Перед новыми членами Общественной палаты также будет стоять основная задача — выстраивать диалог общественных организаций с региональными властями, с муниципалитетами, содействовать тиражированию лучших проектов и практик, развивать межнациональные отношения, решать вопросы противодействия коррупции, экологии, здравоохранения, культуры, образования».

Далее участники заседания заслушали отчет председателя Общественной палаты Калининградской области Тамары Кузяевой о работе в первом полугодии. Она сообщила, что с начала текущего года состоялось 7 заседаний Общественной палаты и 4 заседания Совета Общественной палаты, 40 заседаний рабочих групп, круглых столов, комиссий.

При этом Тамара Кузяева отметила, что количество мероприятий растет и количественный показатель перерастает в качественный.

По ее мнению, для дальнейшего устойчивого развития институтов гражданского общества предстоит многое сделать.

«Некоммерческий сектор пока не стал полноценным участником экономической жизни. Социально ориентированным НКО не хватает ресурсов, компетенции, общественного доверия для того, чтобы в полной мере влиться в общественную жизнь в нашем регионе», — отметила Тамара Кузяева.

Она выразила уверенность в том, что Общественная палата, как консолидирующий орган, будет и дальше способствовать развитию гражданского общества в регионе. Кроме того, палата продолжит реализацию проектов в сфере поддержки гражданских инициатив и общественно-государственного диалога.

В ходе заседания члены палаты также обсудили проблемы формирования тарифа по обслуживанию многоквартирных домов в Калининградской области. В частности речь шла и о формировании цен на услуги управляющих компаний в Калининградской области. Говорилось, что происходит это стихийно. На заседании прозвучало предложение обуздать это процесс.

Врио заместителя председателя и главы министерства строительства и ЖКХ Калининградской области Максим Федосеев идею поддержал. Он сообщил, что региональные власти собираются оценить в деньгах минимальный перечень услуг ЖКХ, который установлен правительством Российской Федерации в нормативных расценках, чтобы каждый гражданин понимал сколько это должно бы стоить в рынке, если они эту услугу заказывают».

По его словам, для разных категорий жилых домов будут действовать свои нормативные расценки на услуги управляющих компаний. «Отранжируем дома совместно с общественностью. Скорее всего, по степени благоустройства, этажности и возрасту». На проработку вопроса уйдет несколько месяцев, — сказал Федосеев.

Между тем, по словам председателя правления СРО «Альянс» Ирины Тороповой, согласование тарифа по обслуживанию многоквартирного дома — это основная проблема, с которой сталкиваются собственники и управдомы. В соответствии с Жилищным кодексом изменение тарифа может происходить только общим собранием собственников жилья. Она призналась, что ни на одном собрании ни один собственник никогда не проголосует за увеличение тарифа, несмотря на то, что инфляционные процессы никто не отменял.

Кроме того, на очередном заседании Общественной палаты общественники единогласно утвердили план работы на второе полугодие 2017 года.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить