В Калининграде начали озеленять заброшенный золоотвал

03/11/2017 — 14:19
Поделиться
Отправить
412

ИА Бесспорно RU. В Калининграде на золоотвале «Дарита» начались работы по озеленению территории.

Об этом стало известно во время рабочего выезда министра природных ресурсов и экологии Калининградской области Олега Ступина на территорию золоотвала бывшего целлюлозно-бумажного предприятия АОЗТ «Дарита».

Об этом в Калининграде сегодня, 3 ноября 2017 года, сообщила пресс-служба правительства Калининградской области, как водится у намертво застрявших там дилетантов, не указав дату события.

imageИзвестно лишь, что в выезде участвовали директор федерального государственного бюджетного учреждения «ВНИИ Экология» Сергей Фокин, представители подрядной и проектной организаций.

Работы по рекультивации золоотвала «Дарита» в Калининграде проводятся в рамках приоритетного проекта «Чистая страна», направленного на ликвидацию накопленного экологического ущерба окружающей среде. Подрядчик приступил к технической рекультивации объекта в июне 2017 года.

«Несмотря на нынешние погодные условия, работы на золоотвале ведутся с опережением. Подрядная организация начала засевать травой откосы дамбы и канала», – отметил Олег Ступин.

Также под руководством главы ведомства прошло рабочее совещание, в ходе которого отмечалось, что проект рекультивации золоотвала будет завершен раньше установленного срока. Директор «ВНИИ Экология» Сергей Фокин, в свою очередь, высоко оценил ход работ по данному объекту.

Досье. Золоотвал «Дарита» рекультивируется в рамках приоритетного проекта «Чистая страна». Благодаря этому статусу на реализацию данного проекта выделены средства из федерального бюджета.

Конкурсные процедуры по выбору подрядчиков на проведение работ по ликвидации ущерба окружающей среде, накопленного в результате прошлой хозяйственной деятельности целлюлозно-бумажного предприятия ОАЗТ «Дарита» завершились в мае 2017 года. Заявки на участие в открытом конкурсе подавали два участника, победителем стало ООО «Дорстроймеханизация» из Новосибирска.

Стоимость контракта составила 79 миллионов рублей. Согласно проекту, ликвидация экологического ущерба включает в себя прокладку на территории участка мелиоративной и коллекторно-дренажной сетей и строительство дамбы вдоль водоохраной зоны Новой Преголи, чтобы поверхностные воды с золоотвала не попадали в русло реки. В проектные работы входит укрепление берегов канала и откосов дамбы, а также благоустройство и озеленение объекта.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить