Как родная меня мать провожала…

02/11/2017 — 16:02
Поделиться
Отправить
304

ИА Бесспорно RU. В Калининградской области в городе Гусеве в рамках всероссийской военно-патриотической акции «День призывника», 29 октября, состоялась церемония проводов юношей в ряды Вооруженных сил Российской Федерации.

imageАкция прошла на базе 79-й отдельной гвардейской Инстербургской дважды Краснознаменной ордена Суворова мотострелковой бригады 11-го армейского гвардейского корпуса Балтийского флота (в/ч 90151).

В Доме офицеров собрались воины 79-й бригады, призванные на военную службу год или полгода назад, около ста юношей осеннего призыва-2017 из Черняховского, Гусевского, Неманского, Советского, Правдинского и Полесского городских округов. В их числе — курсанты Черняховской и Гусевской автошкол ДОСААФ России, прошедшие подготовку по военно-учетным специальностям водителя категории «С» и водителя БТР-80.

Специально на торжество под Калининградом прибыли юнармейцы из Черняховска и Гусева, знаменная группа юнармейцев средней школы № 24 г. Калининграда и будущие юнармейцы из числа активной молодежи средней школы № 3 г. Гусева, которым предстояло пройти посвящение в такой знаменательный день, а также учащиеся старших классов и среднего профессионального образования. В числе участников мероприятия – представители регионального правительства, депутатского корпуса и администрации Гусевского муниципалитета, Балтийского флота, военного комиссариата Калининградской области, Центра молодежи, ветераны Вооруженных сил РФ, военной службы и боевых действий, активисты ДОСААФ России и родители призывников.

Перед началом мероприятия – торжественный вынос знамени 79-й отдельной гвардейской бригады и знамени Юнармии под звуки военного оркестра.

К будущим защитникам Отечества обратилась руководитель агентства по делам молодежи Калининградской области Татьяна Васильева. Она приветствовала собравшихся на торжественной церемонии, посвященной проводам призывников в Вооруженные силы.

— Дорогие ребята, прежде всего я обращаюсь к вам! Служба в армии открывает новые перспективы для дальнейшего роста и развития, а также позволяет молодым людям испытать свои возможности и проявить себя. Сегодня важный день – Вооруженные силы пополнятся новыми военнослужащими, которые будут служить в частях, дислоцированных на территории нашего региона. Я искренне поздравляю с этим праздником и желаю вам, ребята: будьте настоящими патриотами своей Родины! — обратилась к призывникам Татьяна Васильева.

imageСо словами напутствия будущим защитникам Родины выступили: заместитель командира 79-й бригады по работе с личным составом, гвардии полковник Валерий Рыжак; заместитель главы Гусевского городского округа Владимир Козьяков; военный комиссар Калининградской области полковник Юрий Бойченко; председатель Гусевского Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Владимир Дацюк; председатель Совета ветеранов 79-й бригады, гвардии подполковник в отставке Василий Коляго и другие.

Татьяна Васильева вручила Благодарственные письма губернатора Калининградской области Антона Алиханова и памятные подарки от регионального правительства гвардии рядовым войсковой части 90151 Игорю Огнянову, наводчику-оператору, заместителю командира боевой машины пехоты (БМП-2), и Тимуру Сокольникову, механику-водителю БМП-2 – за успехи в боевой подготовке, умелое владение вверенным оружием и военной техникой, примерную воинскую дисциплину и безупречную службу в Вооруженных силах Российской Федерации.

Эти парни призывались почти год назад: Игорь – из Никольского района Пензенской области, Тимур – из Сызрани Самарской области. Имеют высшее образование. Игорь — учитель математики и информатики, Тимур – инженер нефтегазовой отрасти, собираются работать по специальности. Им осталось служить совсем ничего – через несколько дней отправятся домой. Ребята очень довольны, что попали в хорошую часть и от души благодарили командиров за то, что они передали им ценный опыт и знания, которые пригодится им в жизни.

— Во время учений мы выезжали на полигон, выполняли поставленные задачи. Не могу сказать, что было тяжело, наоборот — полезно! Как механик-водитель скажу, что получил классную квалификацию – узнал изнутри БМП-2, возможности этой боевой машины, — поделился Тимур Соколиков.

— Да, мы служили отлично! Нам на смену придут молодые ребята, которых сегодня провожают в День призывника. Хочу пожелать им с гордостью нести воинскую службу и слушать своих командиров — они плохому не научат. Может кому-то покажется на первых порах тяжеловато, но не надо бояться физических нагрузок, новых обязанностей, трудностей. Я закалился в армии. И за год по-настоящему понял, что такое скучать по родным, стал больше ценить семью и семейные ценности, — отметил Игорь Огнянов.

Среди тех, для кого был устроен этот праздник, – и курсанты-выпускники Черняховской и Гусевской автошкол ДОСААФ России. Как сообщил консультант по профилактике терроризма, экстремизма и правоохранительной деятельности управления ГО и ЧС Черняховской администрации, начальник местного отделения «Юнармии» Черняховского городского округа Сергей Бойко, для ребят-призывников округа накануне, 28 октября, были организованы торжественные проводы в армию, где их напутствовал глава администрации Сергей Булычев. Ребятам вручили подарки и повестки в военкомат. Многие из них присутствуют на торжестве в Гусеве.

— Наши ребята готовы к армии, у них положительное отношение к военной службе. Некоторые прошли подготовку в автошколах ДОСААФ по военно-учетным специальностям и в армию пойдут специалистами, — отметил Сергей Бойко.

В их числе и Павел Корюкин. Он параллельно учился в автошколе ДОСААФ и в Черняховском педагогическом колледже, получая среднее профессиональное образование. Будущий учитель физкультуры с большим желанием освоил сразу две военно-учетные специальности – водителя категории «С» и БТР-80.

— В автошколе очень хорошие преподаватели! Они преподносят материал в доступной форме, используют технические средства обучения, поэтому все легко запоминается. Инструктором по вождению у меня был Василий Иванович Плужник, которому я очень благодарен за практические советы и науку. Я учился на «Урале», это мощный грузовой автомобиль, на гидравлике, есть автоподкачка шин… Достаточно легко управлял им, как и БТРом. А водить бронетранспортер нас учил Виктор Степанович Цабик. Большое ему спасибо! Надеюсь, что буду служить по специальности. В армию иду с большим желанием, — сказал Павел.

День призывника, безусловно, запомнят старшеклассники средней школы № 3 г. Гусева. На сцене Дома офицеров они торжественно принесли клятву юнармейцев. А отличительные знаки с гордым профилем орла и красной звездой под аплодисменты зала им вручили начальник регионального штаба Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия» по Калининградской области Григорий Кураш, военный комиссар Калининградской области Юрий Бойченко, заместитель командира 79-й бригады Валерий Рыжак и государственный инспектор Министерства обороны РФ, контр-адмирал в отставке Виктор Якимчук. В завершение торжественной церемонии приведения к клятве юнармейцев, школьники хором исполнили гимн Юнармии.

Программа Дня призывника была продолжена непосредственно в расположении в/ч 90151. Перед посещением части участники мероприятия возложили цветы к памятнику, установленному на братской могиле советских воинов, павших в годы Великой Отечественной войны. На плацу части под проливным дождем свое воинское мастерство и выучку показали разведчики бригады. Школьники и призывники посетили музей боевой славы 79-й бригады, узнали о её истории, славных боевых традициях и героях, служивших в разные годы в этом гвардейском соединении. Во время экскурсии ребята осмотрели выставку оружия и техники, посетили казармы, столовую, где для них были накрыты столы с солдатским угощением — гречневой кашей с тушенкой, горячим чаем и булочками.

Текст и фото: Тамара Волкова.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить