Цель нашей работы – в реальной пользе людям

В Калининграде сегодня, 31 декабря 2019 года, председатель комитета областной думы по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту Лариса Швалкене прокомментировала ИА Бесспорно RU итоги работы комитета за 2019 год:

image— Ключевым направлением деятельности стала работа по законодательному обеспечению таких важнейших национальных проектов социальной направленности, осуществляемых сейчас в янтарном крае, как «Здравоохранение», «Образование», «Демография», «Культура».

Рассмотрели и одобрили ряд законодательных инициатив, призванных поддержать реализацию нацпроектов, детализированных в государственных программах Калининградской области.

В областном законе о защите прав ребенка появилась норма о праве кормящих матерей и женщин, с детьми до трех лет получать бесплатные путевки на оздоровление. Закон «О здравоохранении в Калининградской области» дополнен такой мерой социальной поддержки отдельных категорий граждан, включая инвалидов и участников Великой Отечественной войны, как бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов.

Из новых законов, прошедших в этом году через наш комитет, на первое место по значимости, безусловно, следует поставить Социальный кодекс Калининградской области. Там сведены воедино данные обо всех действующих мерах социальной поддержки, предоставляемых жителям области, что обеспечивает полную информированность граждан о своих правах.

И, конечно же, среди важнейших инициатив, которые были детально проанализированы на заседаниях комитета, – проект закона об очередном бюджете области. Главный финансовый документ, по которому региону предстоит в следующем году жить и развиваться, получил ярко выраженный социальный окрас. Только на здравоохранение предусмотрена беспрецедентно высокая сумма – свыше 12 миллиардов рублей. Еще свыше трех миллиардов – на поддержку семей с детьми.

В апреле 2019 года региональный парламент отметил свой четвертьвековой юбилей. К праздничной дате приурочили ряд мероприятий, подготовленных думскими комитетами. Комитет организовал и провел на площадке БФУ имени Канта социальную секцию в рамках Форума депутатов и гражданского актива «Калининградская областная дума: 25 лет в жизни региона». Была принята итоговая резолюция, некоторые положения которой впоследствии нашли отражение в законодательных инициативах.

Выездные заседания комитета прошли в Калининградском музее изобразительных искусств и общеобразовательной школе-интернате для детей с ограниченными возможностями. Основные вопросы, которые поднимались, непосредственно связаны с нацпроектами в сферах культуры и образования.

На площадке регионального парламента состоялось заседание круглого стола комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов и комиссии Совета законодателей при Федеральном Собрании по социальной политике. Обсуждались новые подходы в сфере занятости россиян предпенсионного и пенсионного возрастов.

Повышение продолжительности и качества жизни граждан – такова была тема другой встречи, организованной по инициативе нашего комитета, правительства Калининградской области и комитета Совета Федерации по социальной политике. Разговор, в частности, шел о формировании национальной системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами в рамках нацпроекта «Демография».

Совместно с правительством Калининградской области, муниципалитетами, общественными организациями участвовали в организованных Калининградской митрополией Русской Православной Церкви Рождественских парламентских встречах на тему: «Социальная ответственность в современной России».

Встречались с активистами региональной общественной организации «Волонтеры серебряного возраста». Состоялся живой обмен мнениями о том, что еще необходимо предпринять для увеличения средней продолжительности жизни в регионе, как того требует нацпроект «Демография».

Комментариев нет

Оставить комментарий

Ваша эл. почта будет скрыта. Её увидит только наш редактор.