Энергетик из Калининграда участвовал в международном молодежном энергетическом форуме

31/05/2018 — 13:25
Поделиться
Отправить
699

ИА Бесспорно RU. Из Калининграда представитель АО «Янтарьэнерго» принял участие в международном молодежном энергетическом форуме.

imageФорум проходил в апреле-мае в России и Италии.

Команды молодых специалистов Германии, Китая, Италии, Белоруссии и России представили свои проекты международному жюри.

В состав сборной от России вошел главный специалист дирекции по стратегическому развитию АО «Янтарьэнерго» Андрей Задорожный. Защита работ состоялась в конгресс-выставочном центре «Экспофорум» в рамках ПМЭФ-2018 в Санкт-Петербурге.

Ключевой темой юбилейного пятого форума стала разработка проектов в области цифровизации электроэнергетики в странах-участниках, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 31 мая 2018 года, в АО «Янтарьэнерго». Повышение управляемости сети и гибкости системы под нужды потребителей при повышении доступности, надежности и экономичности — те ключевые требования, которые стояли перед конкурсантами.

Впервые национальные команды решали проблему не своей страны, а другой — участника ММФ. Это придавало определённую дополнительную специфику работе, а также способствовало более плотному взаимодействию между командами.

Сборная России работала над проектом «Контроль кривой нагрузки в системе энергопотребления с большой долей возобновляемых источников энергии». Участники предложили решение, позволяющее оптимизировать нагрузку энергопотребления на востоке Китая, и, как следствие, увеличить долю выработки возобновляемой энергии.

«Ценность проекта заключается в том, что он позволяет создать новые способы регулирования спросом на электроэнергию в Китае, используя уже существующую цифровую экосистему, изменяя и структурируя потоки больших данных в системе обмена информацией между потребителем, поставщиком электроэнергии и другими участниками квазирынка, что, в свою очередь, позволяет избежать больших затрат на реализацию проекта», — прокомментировал Андрей Задорожный.

Все представленные проекты вызвали заинтересованное обсуждение членов жюри. Они отметили актуальность тем, затронутых в презентациях. Работа команды России отдельно отмечена главой представительства государственной электросетевой корпорации (ГЭК) Китая в России Оу Сяомин.

Международное жюри признало самым актуальным проект команды Италии «Цифровой потребитель и адаптивная нагрузка сети» и присвоила номинацию «Решение, наиболее отвечающее страновому вызову».

Разработка команды Германии, посвящённая интеллектуализации системы управления единой энергосистемой в России, получила приз как самый новаторский.

Гран-при форума присужден проекту «de-Мобильность» команды Белоруссии об эффективной интеграции электромобилей в энергосистему Германии, позволяющей снизить пиковые нагрузки в энергосистеме, и в то же время быть выгодными для конечного потребителя.

«Во время всего форума царила атмосфера здоровой конкуренции, взаимоуважения и дружбы между всеми представителями команд. Мероприятие является большой площадкой для обмена знаниями и опытом в области современных трендов и технологий в энергетике между специалистами ведущих национальных энергетических компаний Европы и Азии», — прокомментировал в Калининграде Андрей Задорожный.

Международный молодежный энергетический форум — основной ежегодный саммит лучших молодых специалистов национальных энергетических компаний Европы и Азии. Форум проходит в формате рабочих встреч, заседаний, круглых столов, презентаций и является ключевой

дискуссионной площадкой для молодых энергетиков — будущих руководителей отрасли — и эффективным инструментом интеграции молодежи разных стран.

Поделиться
Отправить

Ваше мнение

Эл. почта будет скрыта.