Минздрав рассказал о подготовке к закупке незарегистрированных лекарств для детей из второй очереди

Тема обеспечения тяжелобольных детей лекарства иностранного производства, не имеющих регистрации на территории России, по-прежнему актуальна. Министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила о завершении формирования второй очереди — списка пациентов, которые получат препараты в первом квартале 2020 года. Более 550 детей, вошедших в первую очередь, уже начали получать необходимое.

addiction-71575_960_720

Важно отметить, что в первую очередь вошли те, кто уже имел на руках документы, подтверждающие необходимость использования зарубежного препарата. Во вторую очередь вошли те, кто только сейчас получает решения медицинских консилиумов. Кроме того, для второй очереди ещё необходимо выпустить постановление правительство о финансировании закупок. В Минздраве отметили, что это формальные шаги, которые будут улажены в ближайшее время.

Директор фонда «Дом с маяком» Лидия Мониава также указала, что проблема ещё и в том, что в первом постановлении правительства речь шла только о несовершеннолетних, в то время как граждане старше 18 лет тоже нуждаются в таких препаратах.

Как известно, острую реакцию общества вызвало несколько случаев задержания россиянок правоохранительными органами, когда те получали по почте препараты зарубежного производства — такие как Фризиум, — без которых их больные дети практически не имели шансов на существование. После этого Минздрав и правительство пошли на то, чтобы централизовать закупки препаратов, не имеющих регистрации в России. Для этого было выделено 26 миллионов рублей, что позволило закупить 11,2 тысячи упаковок иностранных лекарств.

Кроме того, Минздрав отправил в регионы специальные памятки для пациентов, в которых рассказывалось о том, как такие препараты можно получить, какие документы необходимо иметь, и, собственно, как будут выдаваться новые партии. «Так как схема выдачи лекарств отработана не во всех регионах, Минздрав России разослал в субъекты рекомендательные письма и памятки для родителей», — пояснила министр здравоохранения Вероника Скворцова, отметив, что ведомство вместе с НКО и представителями пациентского сообщества проводит работу по сбору информации обо всех нуждающихся в незарегистрированных препаратах пациентах, и все дети, которым требуются такие препараты, будут ими обеспечены.

Необходимо также добавить, что Московский эндокринный завод, которому поручено осуществлять закупку препаратов за рубежом, подтвердил, что до IV квартала 2020 года на собственных мощностях организует производство «Диазепама» в виде раствора для ректального введения. А компания-производитель Фризиума подала пакет документов на регистрацию препарата на территории России. Ожидается, что к марту 2020 года необходимые процедуры завершатся и он станет доступен для всех пациентов на территории страны.

Вероника Скворцова отметила, потребность в незарегистрированных лекарственных препаратах собирают профильные Национальные медицинские исследовательские центры. Сейчас их 24, в ближайшее время станет 36.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Ваша эл. почта будет скрыта. Её увидит только наш редактор.