Прокурор требует обязать собственника объекта культурного наследия принять меры к его сохранению и охране

В Калининграде в Московский районный суд обратился прокурор в защиту прав, свобод и интересов неопределенного круга лиц с иском к ООО «Почемучка» об устранении выявленных нарушений.

imageВ обоснование иска указал, что в ходе проведенной проверки исполнения ответчиком требований законодательства в области сохранения, исполнения, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия были выявлены нарушения.

Проверкой установлено, что с 2015 года ответчик является собственником здания, расположенного по адресу: Калининградская область, Озерский ГО, пос. Лужки ул. Центральная д. 17, которое является объектом культурного наследия местного значения — «Дом усадебный» начала XX века.

В ходе проведенного осмотра установлено, что конструктивные элементы здания находятся в неудовлетворительном состоянии, участки стен и часть флигеля обрушены, утрачены отделочные и декоративные элементы. Объект нуждается в проведении срочных противоаварийных мероприятий, прокомментировали в Калининграде сегодня, 30 октября 2020 года, собкору ИА Бесспорно RU в пресс-службе Московского районного суда.

Кроме того, в настоящий момент по назначению объект не используется, находится без надлежащего содержания и присмотра, в технически опасном состоянии.

Обращаясь в суд, истец указал, что в данный объект является опасной зоной, где нахождение людей, в том числе несовершеннолетних детей, является недопустимым, непринятие мер по ограничению доступа к зданию может привести к чрезвычайным последствиям.

Прокурор просит суд обязать ООО «Почемучка» обратиться в администрацию муниципального образования «Озерский городской округ» за получением задания на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия в течение двух месяцев со дня вступления решения суда в законную силу, а также установить ограждения и ограничить свободный доступ к данному объекту.

Предварительное судебное заседание назначено на 13 ноября в Калининграде.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments