В Калининграде готовятся к 75-летию Великой Победы

ИА Бесспорно RU. В Калининграде сегодня, 30 августа 2018 года, заместитель главы городской администрации, председатель комитета по социальной политике Анна Апполонова и председатель Общественного совета при главе областного центра Альвидас Мулиуолис встретились с руководством городских ветеранских организаций.

Темой встречи стали волнующие ветеранов вопросы и участие общественности в подготовке к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

По словам председателя Калининградского городского совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Михаила Свиридова первым серьезным празднованием перед юбилеем Великой Победы станут мероприятия, посвященные 75-летию Восточно-Прусской операции и штурма города-крепости Кёнигсберг. Поэтому ветеранские организации Калининграда видят свой вклад в том, чтобы оказать полное содействие городским и региональным структурам в подготовке к этому событию. Участники ветеранских общественных организаций – это те люди, что несмотря на преклонный возраст, занимают активную жизненную позицию, ведут патриотическую работу среди школьников, участвуют в социально значимых мероприятиях, прокомментировали собкору в Калининграде в пресс-службе городской администрации.

Одним из важнейших вопросов по подготовке к юбилейным мероприятиям, которые пройдут в первой половине 2020 года, стало состояние городских памятников и мемориалов. Собравшиеся представители ветеранских организаций перечислили ряд объектов культурного наследия, которые на их взгляд нуждаются во вмешательстве специалистов. Особое внимание бimageыло уделено памятному знаку морякам-балтийцам (1978, скульптор В. В. Моргунов), расположенному на Московском проспекте в непосредственной близости от реки Преголи. За катером расположена бетонная стела и стена с памятными досками, посвящёнными морякам-балтийцам, принимавшим участие в Восточно-Прусской операции. Несмотря на то, что в целом памятный знак, получивший народное название «торпедный катер», находится в удовлетворительном состоянии, тем не менее, бетонная стелла с течением времени стала разрушаться и в настоящее время угрожает безопасности граждан, посещающих памятник. По мнению специалистов, с которым согласились и общественники, следует предпринять меры для того, чтобы демонтировать стеллу и сохранить остальные элементы памятного знака. Например, было предложено продолжить стену с памятными досками и разместить информацию о военных операциях Балтийского флота в период 1941-1945 гг. Также руководители ветеранских организаций посоветовали обратить внимание и на работу учреждений образования в сфере патриотического воспитания детей и подростков, которые относятся к памятникам войны совершенно не так, как их родители. Не нужно ограничиваться только уроками мужества, формализуя память о военном прошлом, нужно искать новые формы работы, позволяющие воспитать в детях достойное отношение к подвигам предков.

Подводя итоги, Альвидас Мулиуолис высоко оценил работу представителя ветеранских организаций в Общественном совете при главе Калининграда Анатолия Глазунова и призвал собравшихся дополнительно обсудить вопросы подготовки к юбилейным мероприятиям в ветеранских организациях, чтобы определить основные приоритеты в работе на 2019 год.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Ваша эл. почта будет скрыта. Её увидит только наш редактор.