Безопасные карусели — и взрослым, и детям

30/08/2018 — 14:38
Поделиться
Отправить
403

ИА Бесспорно RU. В Калининграде сегодня, 30 августа 2018 года, председатель облдумы Марина Оргеева прокомментировала новый федеральный закон №245-ФЗ.

Аimage именно: о том, чтобы наделить субъекты федерации полномочиями по осуществлению государственного надзора за техническим состоянием аттракционной техники.

Практическое осуществление предписанного документов начнется в январе 2019 года (через 180 дней после официального опубликования),

— В целом, это законодательное решение считаю правильным. То, что до сих пор ни один государственный орган на постоянной основе не проверял аттракционы, не имеющие статус опасных производственных объектов, – большое упущение. Конечно, в первую очередь за работу техники отвечают ее владельцы. Но когда на кону – здоровье, а зачастую даже жизнь граждан, в первую очередь детей, уповать только на честность и добросовестность бизнесменов, убеждена, не стоит. Здесь обязателен принцип «доверяй, но проверяй».

Российские средства массовой информации периодически сообщают о несчастных случаях на каруселях, качелях, батутах, других аттракционах. Значительная часть этих опасных инцидентов – следствие внезапных поломок и изношенности техники, за которой, как потом выясняет следствие, надлежащим образом не ухаживали – несвоевременно или неправильно проводилось техническое обслуживание.

Так, в сентябре 2016 года в Центральном парке культуры и отдыха Калининграда лопнули металлические балки кабины работавшей карусели, в которой находились мужчина и его семилетний ребенок. Упав с большой высоты, оба, к счастью, остались живы, хотя получили серьезные травмы. В итоге суд оштрафовал администратора карусели, надлежащим образом не контролировавшего ее исправность и эксплуатацию.

Подготовленный Самарской губернской думой федеральный закон, о котором сейчас идет речь, делает всю аттракционную технику, используемую на территории России, предметом госнадзора. Теперь за ее состояние будут отвечать региональные отделения Ростехнадзора.

Документ, подписанный Президентом 29 июля 2018 года, вступит в силу через шесть месяцев. Думается, этого времени должно хватить собственникам техники на то, чтобы привести ее в надлежащее исправное состояние.

Поделиться
Отправить

Ваше мнение

Эл. почта будет скрыта.