От Ямала до Таиланда: растет спрос авиаперевозчиков на лайнер SSJ-100

Сразу два крупных контракт заключили «Гражданские самолёты Сухого» с российскими компаниями на поставку новейших и самых инновационных лайнеров последнего десятилетия — Sukhoi Superjet 100. Уже известно, что 10 самолётов отправятся в Якутию — в одноимённую авиакомпании, а ещё две машины — в Ростов-на-Дону, откуда летает «Азимут».

69072734_2379805842111287_7673502460681388032_o

Подписание сделок проходило в рамках международного авиакосмического салона МАКС-2019, развернувшегося в Подмосковье.

Представитель Якутии при президенте России Андрей Федотов заявил, что правительство республики приняло стратегическое решение о том, чтобы сосредоточиться на покупке отечественных новейших лайнеров, поскольку они практически ничем не уступают иностранным аналогам. «Было принято решение продолжить работу с отечественными летательными аппаратами, и эту линию сделать генеральной. И сейчас мы заявляем наши авиакомпании как базовые для ввода в эксплуатацию новых образцов отечественной авиационной техники», — сказал он.

А накануне, 28 августа, под соглашением о поставке двух «Суперджетов» для «Азимута» подписи поставили генеральные директора Государственной транспортной лизинговой компании Сергей Храмагин и авиакомпании Павел Екжанов. На текущий момент флот авиакомпании «Азимут» состоит из 9 самолетов SSJ-100. Десятый «Сухой Суперджет 100» поступит в распоряжение авиакомпании в октябре текущего года и уже в ноябре приступит к выполнению регулярных рейсов по региональной маршрутной сети перевозчика. Поставка ещё одного лайнера запланировала на более поздний период.

Отметим, к SSJ-100 интерес проявляют не только российские авиаперевозчики, но и иностранные. К примеру, на престижном авиасалоне в Индии — Aero India — в феврале этого года «Гражданские самолёты Сухого» и таиландская компания Kom Airlines подписали контракт на поставку шести самолетов SSJ-100. «Контракт предусматривает поставку лайнеров на 100 мест и будет исполнен до конца 2020 года. Общая стоимость контракта составляет порядка 300 млн долларов в каталожных ценах», — рассказали представители компании-производителя.

Тогда же в кулуарах Aero India министр промышленности и торговли Денис Мантуров рассказал о намерении заключить твёрдый контракт на поставку «Суперджет 100» для словенской авиакомпании Adria. Министр уточнил: «Я рассчитываю, что это будет сделано в ближайшее время. С учетом того, что контракт комплексный, который подразумевает поставку и новых самолетов SSJ-100, и мы планируем ремаркетинг тех самолетов, которые будут выходить из эксплуатации CityJet и в том числе будут переориентированы на компанию Adria. Мы в состоянии начать поставки в 2019 году».

Отметим, Sukhoi Superjet 100 поставлен во многие российские авиакомпании и госструктуры, в числе которых «Аэрофлот», «Якутия», «ИрАэро», «Азимут», «Ямал», а также МВД, МЧС. Также лайнер летает и за рубежом: SSJ-100 закупали Interjet (Мексика), CityJet (Ирландия), Королевские ВВС Таиланда и госструктуры Казахстана.

SSJ-100 — первый гражданский самолет, разработанный в России. Относится к семейству региональных судов, дальность полета базовой версии — 4,4 тысячи километров, вместимость — 98 пассажиров. Его использование началось в 2011 году.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Ваша эл. почта будет скрыта. Её увидит только наш редактор.