В Калининграде показали семь старинных книг, которые вернут в музей-заповедник Великого Новогорода

29/05/2018 — 17:51
Поделиться
Отправить
407

Семь старинных книг вернутся в музей-заповедник Великого Новогорода, откуда были вывезены в Германию во время Великой Отечественной войны. Эти книги поистине являются вековыми музейными ценностями, а уникальная международная деятельность библиотек, в результате которой драгоценные экспонаты возвращаются на родину — объединяет страны, просвещенных людей не только в исследовательском, научном плане, но и в общечеловеческом смысле.

3249e11e3ddd6fa895d004f430bdc53c

Об этом, получив книги от немецкой стороны, сказала генеральный директор Новгородского объединенного музея-заповедника Наталья Григорьева на VII заседании Германо-Российского библиотечного и музейного диалога, прошедшего сегодня, 29 мая, в музее «Фридландские ворота».

Германо-Российский библиотечный диалог организован под эгидой Министерства культуры РФ, Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино, Государственной библиотеки в Берлине — Фонд Прусское культурное наследие. На это мероприятие собрались представители столичных музеев и библиотек России и Германии, а также небольших городов, которые занимаются научно-исследовательской работой и являются участниками этого международного диалога. Как написал в своем приветствии участникам сегодняшнего форума президент Российской библиотечной ассоциации Михаил Афанасьев, результатом каждой такой встречи становится взаимное обогащение знаниями и практические результаты, воплощенные в восстановленных и сохраненных книжных собраниях, имеющих историческое и научное значение для всей европейской культуры.

Знаковым событием VII заседания Германо-Российского библиотечного и музейного диалога стало вручение представителями Государственной библиотеки в Берлине семи очень ценных древнерусских книг, вывезенных во время Великой Отечественной войны из музейных хранилищ Великого Новгорода генеральному директору Новгородского объединенного музея-заповедника Наталье Григорьевой. «Значение этого события — уникальное. Оно имеет государственную важность и для Германии, и для России. Эти книги поистине являются вековыми музейными ценностями, а уникальная международная деятельность библиотек, в результате которой драгоценные экспонаты возвращаются на родину — объединяет страны, просвещенных людей не только в исследовательском, научном плане, но и в общечеловеческом смысле, рассказали в администрации Калининграда.

Нередко бывают такие проекты, но каждый раз это очень значимо для всех нас. Представьте себе: вывезенные из страны исторические, культурные ценности, возвращаются на родину в музеи, библиотеки. Это просто здорово. Причем часть книг, других ценностей возвращаются библиотеками, музеями, то есть на уровне государственных отношений. А часть передают для возвращения в Россию частные лица, в чьих семьях оказались эти трофейные экземпляры. Есть такие и среди сегодняшних книг, переданных нам. Это говорит о высокой культуре, сознательности и человечности людей, сохранивших столь ценные для нас экспонаты. Мы очень благодарны за это. Россия в свою очередь также возвращает в Германию немецкие ценности, оказавшиеся во время войны на чужбине», — подчеркнула Наталья Григорьева.

Как сказал директор калининградского музея «Фридландские ворота» Андрей Ярцев, столь статусное мероприятие в этих стенах произошло впервые. «Когда наш Президент Владимир Путин встречает в нашей стране Ангелу Меркель, или такая встреча наоборот случается в Германии, существует традиция обмена культурными ценностями, одну вещь меняют на равноценную. А сегодня подобное событие, правда, на более низком, но тоже очень значимом уровне произошло в нашем музее. Во время войны множество исторических ценностей было вывезено в Германию, немало в качестве трофеев было вывезено из Германии в СССР. Естественно, все на все поменять сейчас невозможно, потому что многие экспонаты находятся в семьях, в частных руках. Но такие процессы идут. Постепенно ценные экспонаты выкупаются из частных коллекций, и государства продолжают этот культурный обмен. И очень приятно, что сегодня Калининград стал местом, где произошло такое знаковое событие», — поделился впечатлениями Андрей Ярцев.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить