ИА Бесспорно RU

Как начинающему предпринимателю повысить вероятность открытия расчетного счета

Наличие расчетного счета является обязательным для любого бизнеса. Банкам выгодно сотрудничать с предпринимателями, поэтому они предлагают широкий ассортимент программ, среди которых для любой компании найдется вариант с выгодными условиями.

Однако начинающие бизнесмены порой сталкиваются с отказами. Чаще всего они даже не могут выбрать тариф для расчетно-кассового обслуживания, а причина заключается в недостатке опыта и допущенных вследствие этого ошибок. Какие же из них наиболее распространены и как их избежать?

Проблемы с документами

Начинающие бизнесмены, оформляющие бумаги в первый раз, неправильно заполняют их или допускают опечатки. Важно быть очень внимательным: ошибка даже в одном слове может стать роковой, поскольку банки крайне тщательно проверяют все данные.

В открытии расчетного счета часто отказывают и при предоставлении неполного пакета необходимых документов. Их список может существенно различаться в зависимости от конкретной кредитно-финансовой организации, поэтому стоит заранее уточнить перечень требуемых бумаг— посетив сайт банка или связавшись со специалистами службы поддержки.

Неправильный выбор юридического статуса

Он должен полностью соответствовать сведениям, указанным в учредительной документации. Если предприниматель обозначил в ней компанию как ООО, а в ФНС она зарегистрирована как ИП, то банк отклонит заявку.

Если же юридический статус действительно был изменен, то следует обновить данные в налоговой, отправив соответствующее уведомление.

Подозрительная деятельность

У банка могут возникнуть сомнения в том, что потенциальный клиент работает легально. Поэтому важно следить за репутацией компании, не участвовать в незаконных схемах, предоставить прозрачную бухгалтерскую отчетность. В ином случае кредитно-финансовая организация предпочтет не рисковать.

Неправильный выбор видов деятельности

Банки избегают сотрудничать с клиентами, которые ведут бизнес в высокорисковой сфере, связанной, например, с криптовалютными операциями или азартными играми. Поэтому следует быть крайне внимательным при указании видов деятельности компании в заявке: лучше всего несколько раз перепроверить коды по классификатору ОКВЭД.

Если же бизнес действительно связан с высокорисковой сферой, стоит заранее проконсультироваться со службой поддержки кредитно-финансовой организации на тему вероятности открытия расчетного счета.

Недостаток информации о клиенте

Банки не хотят рисковать, не зная, с кем имеют дело. Поэтому необходимо предоставить максимально полную информацию о владельцах и бенефициарах компании. Скрытие этих сведений сразу же вызовет у кредитно-финансовой организации обоснованные подозрения в легальности бизнеса, что приведет к отклонению заявки.

С соблюдением этих простых рекомендаций не возникнет проблем даже у начинающего предпринимателя. Следуя им, удастся значительно повысить вероятность открытия расчетного счета.