Сертификаты в Калининграде — на профессиональное обучение

В Калининградской области впервые вручены сертификаты на профессиональное обучение в рамках мероприятий активной политики занятости.

imageДля их вручения в министерство соцполитики сегодня, 28 августа 2020 года, пригласили 10 жителей Калининградской области, которые будут обучаться по специальностям: гид-экскурсовод, водитель, экскаваторщик, учитель начальных классов, экологическая безопасность, лечебное и сестринское дело.

Получатели сертификатов – женщины в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, безработные, а также незанятые граждане, которым в соответствии с законодательством назначена страховая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность, прокомментировали в Калининграде сегодня, 28 августа 2020 года, собкору ИА Бесспорно RU в пресс-службе правительства Калининградской области.

Ранее сертификаты реализовывались только в рамках нацпроекта «Демография», теперь это стало возможным и для региональных программ.

«Мы решили отказаться от традиционной формы обучения. Ранее центр занятости размещал технические задания, проводился конкурс, и те образовательные учреждения, которые заявлялись, они и обучали людей по своим специальностям. Но полученный нами опыт в рамках нацпроекта «Демография» показал, что сертификаты – наиболее удобная форма профессионального обучения, она учитывает желания граждан, индивидуальные потребности и возможности.

Кроме того, сами обучающиеся несут персональную ответственность за сделанный выбор, что, несомненно, положительно сказывается на качестве обучения. Фактически мы соединяем интересы трех сторон: человека, центра занятости и образовательной организации, а также учитываем интересы работодателей», – отметила министр социальной политики Калининградской области Анжелика Майстер.

Для каждого человека разрабатывается индивидуальный образовательный маршрут. Обучение проходит в ведущих образовательных центрах города, продолжительность программ в среднем составляет 2,5 месяца, большая часть времени занимает практика. По окончании курсов слушатели получают сертификат об образовании государственного образца.

Обладательница сертификата — Тамилла Чернышева. В 2004 году она закончила медучилище, работала по специальности, родила трех сыновей.

«Младшему сыну три годика, я возвращаюсь на работу, но, конечно, за девять лет декретного отпуска многое изменилось в профессии, поэтому я воспользовалась такой прекрасной возможностью восстановить прежние знания, повысить свою квалификацию, чтобы выйти на работу в неотложную помощь», – сказала Тамилла Чернышева.

Общая стоимость сертификатов на 2020 год составляет 1,8 млн рублей. Размер средств финансового обеспечения одного – не превышает 46,3 тысячи рублей. В ближайшее время планируется выдать еще 75 сертификатов и до конца года провести обучение в том числе по специальностям: логопед, ландшафтный дизайн, водитель категории Е, тракторист-экскаваторщик, психолог.

В Калининградской области с начала 2020 года по программам в рамках профессионального обучения и дополнительного профессионального обучения безработных граждан, женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет и незанятых граждан, которым в соответствии с законодательством РФ назначена страховая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность, сели за парту 700 человек, более половины закончили обучение.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments