Депутат Госдумы Сергей Шаргунов призвал власти решить проблему ОАО «Тольяттиазот»

Недавняя колонка заместителя председателя комитета по культуре Государственной Думы РФ Сергея Шаргунова на портале «Свободная пресса» была посвящена проблеме крупнейшего в стране производителя аммиака и аммиачных минеральных удобрений «Тольяттиазот». По мнению парламентария, ситуация, сложившаяся вокруг предприятия, требует скорейшего вмешательства властей, поскольку она «до боли напоминает разборки 90-х».

Депутат Госдумы Сергей Шаргунов / РИА Новости
Депутат Госдумы Сергей Шаргунов / РИА Новости

В качестве аргументов Шаргунов обильно цитирует обращение коллектива предприятия в адрес председателя Верховного суда РФ (копия этого документа попала в руки Шаргунова, и он, как депутат ГД, почувствовал себя обязанным вникнуть и призвать к честному разбирательству). Как явствует из документа, все 6 лет, что длится судебная тяжба против акционеров-мажоритариев и владельцев «ТоАЗ», люди на нем «работают в условиях постоянного давления на предприятие и его сотрудников, дезинформации о работе и о состоянии предприятия в „желтой“ прессе, налетов на предприятие вооруженных сотрудников ОМОНа и т. д.». Следствие, утверждают авторы письма, было не только предвзятым, но и «проводившимся зачастую в грубой форме, с угрозами и психологическим давлением».

Но и стадия судебного разбирательства не принесла долгожданного успокоения. Комсомольский районный суд г.Тольятти не так давно вынес решение об аресте имущества предприятия, что серьезно ограничивает его развитие, а «те факты, которые мы узнаём от непосредственных участников судебных заседаний и из публикаций в СМИ, заставляют нас беспокоиться за судьбу предприятия, за судьбы каждого из более 4000 сотрудников ПАО «Тольяттиазот», за судьбы наших семей». И это, считает Шаргунов — самый тревожный симптом, ведь 4000 человек, да еще с чадами и домочадцами — это мощная потенциальная волна социальной напряженности.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Ваша эл. почта будет скрыта. Её увидит только наш редактор.