В Калининградской области палами травы выжжено 1443 гектара земли

ИА Бесспорно RU. В Калининградской области противопожарная обстановка признана удовлетворительной.

imageВ разных муниципалитетах по пятибалльной шкале она характеризуется 1-2 классом опасности по погодным условиям.

Об этом на совещании в Калининграде сообщил начальник департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу Алексей Эглит.а

В совещании участвовали начальник ГБУ «Отряд государственной противопожарной службы и гражданской обороны» Олег Полищук, специалисты Минприроды, управления МЧС и сотрудников лесного хозяйства Калининградской области.

Об этом в Калининграде сегодня, 28 апреля 2018 года, сообщила пресс-служба правительства Калининградской области, как водится у намертво засевших там дилетантов, не указав дату события.

Со слов Олега Полищука известно лишь, что работа по раннему обнаружению природных пожаров в Калининградской области ведется с использованием информационной системы «Лесной дозор» и 15 видеокамер, охватывающих 100% земель лесного фонда – 273 тысячи гектаров. Численность сотрудников лесопожарного центра составляет 70 человек. Параллельно с мониторингом системы, лесничие и сотрудники пожарно-химических станций осуществляют регулярное патрулирование лесных территорий.

По данным Минприроды Калининградской области, в 2018 году на территории региона произошло четыре лесных пожара: в Ладушкинском, Неманском, Зеленоградском городских округах и Балтийском муниципальном районе общей площадью 1,2 гектара. Все возгорания ликвидированы в течение первых суток. Тушение пожаров на территории лесного фонда региона осуществляется силами девяти пожарно-химических станций первого и третьего типа, оснащенных специальной лесопожарной техникой.

На землях сельскохозяйственного назначения оперативные службы зафиксировали 1023 случая палов травы. Площадь выжженных огнем территорий составила 1443 гектара.

Как отмечалось на совещании, период активных палов на полях завершился. Ныне ежедневно фиксируется не более 2-3 случаев палов травы.

По словам Алексея Эглита, главной мерой профилактики пожаров в такой ситуации станет ведение активной информационной политики и ответственное поведение населения на полях, дачных участках и в лесах.

С наступлением теплой погоды, в преддверии майских праздников, министерство природных ресурсов и экологии Калининградской области призывает жителей и гостей региона принять все возможные меры по предупреждению природных пожаров, а при обнаружении возгорания или задымления сообщать об этом по телефонам: 8-800-100-94-00, 52-91-11, 112 или через мобильное приложение «Берегите лес».

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1,5 тысячи до 3 тысяч рублей, на должностных лиц – от 10 до 20 тысяч рублей, на юридических лиц – от 50 тысяч до 200 тысяч рублей.

Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 4 тысяч рублей, на должностных лиц – от 15 тысяч до 25 тысяч рублей, на юридических лиц – от 150 тысяч до 250 тысяч рублей.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Ваша эл. почта будет скрыта. Её увидит только наш редактор.