В Калининградской области намерены учредить День янтаря

В Калининградской области янтарных дел мастера предложили учредить День янтаря.

imageЭту инициативу представителей отрасли поддержали в министерстве экономического развития, промышленности и торговли Калининградской области.

По замыслу янтарщиков, такое событие будет способствовать популяризации региона и солнечного камня, который является его важным символом, прокомментировали в Калининграде сегодня, 28 февраля 2020 года, собкору ИА Бесспорно RU в пресс-службе правительства Калининградской области.

Дату праздника авторам идеи помогли выбрать в Музее янтаря:

21 июля 1947 года по указу советского правительства создан единый комплекс по добыче и переработке янтаря «Комбинат №9». Эта дата фактически знаменует начало янтарной отрасли в Калининградской области и России в целом.

Министр экономического развития, промышленности и торговли Калининградской области Дмитрий Кусков считает, что День янтаря может стать датой профессионального праздника всех представителей отрасли: занятых на добыче солнечного камня технических специалистов, художников, ювелиров.

По оценкам генерального директора ассоциации «Кластер янтарной промышленности Калининградской области» Антона Федосова, в регионе с янтарем связана деятельность 130 организаций.

На территории Калининградской области сосредоточено 90% разрабатываемых мировых запасов янтарного сырья. Его промышленная добыча ведётся Калининградским янтарным комбинатом.

В 2019 году янтарный промышленный кластер Калининградской области признан соответствующим федеральным требованиям к промышленным кластерам. Объединение предприятий янтарной отрасли Калининградской области одним из первых в регионе организовалось в кластер, который сейчас объединяет около 40 участников, включая Калининградский янтарный комбинат, компании по переработке янтаря, производству ювелирных изделий, учреждения высшего и профессионального образования.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Ваша эл. почта будет скрыта. Её увидит только наш редактор.