В Калининграде появится филиал старейшего театрального вуза России

В Калининграде филиал Российского государственного института сценических искусств (РГИСИ) — Балтийская Высшая школа музыкального и театрального искусства — станет частью культурно-образовательного центра, который возводится на острове Октябрьский.

32302300030340434

Образовательное учреждение откроет свои двери в 2024 году, но уже в этом октябре начнет работу его структурное подразделение — Школа креативных технологий (ШКТ). Об этом рассказала директор Департамента науки и образования Минкультуры России Наталия Золотарева на Балтийском культурном форуме.

«Для нас очень важно, чтобы ребята, которые придут как абитуриенты в 2024 году, уже понимали, что такое театр. Ведь это синтетическое искусство, где имеется и звук, и свет, и организация пространства, и актеры. У ребят будет возможность реализовать свой талант средствами современных, в том числе цифровых, технологий и понять, какие специальности сейчас есть в области театрального искусства. Конечно, очень важно базироваться на многовековых традициях вуза. Но при этом нам хотелось бы сочетать эту традиционность с современностью. На данный момент идет закупка оборудования, разрабатываются программы, и уже осенью для подростков откроются двери нашей Школы креативных технологий», — рассказала Наталия Золотарева.

Всего в школе будет функционировать 6 лабораторий, предназначенных для школьников 12-18 лет. Выбирать ребята смогут из шести студий: интерактивные цифровые технологии, звукорежиссура и электронная музыка, дизайн, анимация, театральные технологии, а также фото- и видеопроизводство.

По словам кураторов, предполагается, что выпускник ШКТ после двухгодичного обучения будет понимать основы анимации, фото- и видеопроизводства, дизайна, ориентироваться в современных технологиях современного театра, звукорежиссуры, дополненной реальности. А самое главное — попробует основы проектной работы, научится экспериментировать и продюсировать свои творческие продукты. Главный результат — ранняя профориентация и более осознанный выбор дальнейшей профессии в сфере креативных индустрий.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments