Военные следователи поздравили ветерана с вековым юбилеем

В Калининграде ветерану Великой Отечественной войны Сафрону Елизаровичу Рыжакову 26 декабря исполнилось сто лет.

imageПоздравить ветерана с вековым юбилеем, а также вручить ценные подарки приехали сотрудники военного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Балтийскому флоту.

Они отметили: «Уважаемый Сафрон Елизарович! От всей души поздравляем Вас со 100-летним юбилеем. Жизнь подарила Вам уникальную возможность быть свидетелем и участником значимого периода исторического пути, пройденного нашей страной. Вам довелось соприкоснуться с наиболее сложными страницами ее истории. Ваша память хранит как героические годы Великой Отечественной войны,

так и добросовестный труд в мирное время. Ваше несгибаемое поколение спасло страну от фашистских захватчиков и сделало все для того, чтобы мы жили в свободной стране. Для подрастающего поколения Ваш подвиг – пример того, как надо любить и беречь свою Родину, а добросовестная служба военным следователем – нравственный ориентир и достойный пример для всех действующих сотрудников ведомства».

На долю Сафрона Елизаровича судьба приготовила немало испытаний. Полковник юстиции в отставке Рыжаков С.Е. родился в 1922 году на прииске Воскресенский Шилкинского района Читинской области. В октябре 1941 года был призван на военную службу и направлен на учебу в Новосибирское военное минометное училище. Во время Великой Отечественной войны прошел боевой путь в стрелковых частях Красной Армии от Сталинграда до Берлина.

В 1952-1956 годах обучался в Военно-юридической академии, после окончания которой в период с 1956 по 1969 год проходил службу в должностях военного следователя военной прокуратуры гарнизона «Заветы Ильича» Тихоокеанского флота, военного следователя военной прокуратуры Калининградского гарнизона Балтийского флота, помощника военного прокурора Омского гарнизона Сибирского военного округа. Награжден орденами Красной Звезды, «Великой Отечественной войны I степени», медалями «За отвагу», «За взятие Берлина» и другими медалями.

Уведомить о