Областной турнир по пулевой стрельбе завершил спортивный год в стрелковом клубе ДОСААФ России

В Калининграде более сотни человек приняли участие в соревнованиях «Кубок Калининградской области по пулевой стрельбе».

С 21 по 23 декабря в Калининградском областном стрелково-спортивном клубе ДОСААФ России в личном зачете боролись спортсмены разных возрастов из стрелкового клуба ДОСААФ России, Комплексной спортивной школы олимпийского резерва Калининградской области, Классической школы Гурьевска и центра развития творчества города Советска.

imageУчастники выполняли упражнения в стрельбе из малокалиберной винтовки и пистолета, а также из пневматического оружия. Мужчины: ВП-40, МВ-20, ПП-40, МП-20, МПП-40. Женщины: ВП-40, МВ-20, ПП-40, МП-30.

На огневой рубеж вышли как опытные спортсмены, так и новички. Среди них 17 кандидатов в мастера спорта, 11 перворазрядников, а также спортсмены 2 и 3 разрядов. Но начинающие спортсмены не робели. Хотя, например, для Максима Шанько, Георгия Михальцевича и Алины Киула — учеников тренера Натальи Александровой – это лишь вторые соревнования. К занятиям они приступили в сентябре, но уже готовы поспорить с более опытными стрелками.

Третий год на эти областные соревнования приезжают из Советска лучшие стрелки. В этом году руководитель физкультурно-спортивной секции — педагог дополнительного образования Центра развития творчества города Советска полковник запаса Александр Маслов сформировал команду в составе семи человек. В их числе – три чемпиона города Советска: Ольга Покатаева, Александра Громкова и Марк Латыш.

— Стрелковому клубу центра творчества в Советске исполнилось 10 лет. В настоящее время занимаются 105 человек, от второклашек до 18-летних юношей и девушек, — поведал Александр Александрович. – Дети, которые посещают секцию отличаются дисциплинированностью, ответственностью, все хорошо учатся. Главное условие при приеме в секцию – хорошая учеба. Образование – всегда на первом плане. Многие, занимавшиеся в секции пулевой стрельбы, идут по военной стезе, либо выбирают профессии, связанные со службой в силовых структурах нашего государства. Выезды в областной центр на соревнования – это дополнительные опыт и стимул для наших ребят. Они усиленно тренируются, чтобы показать хорошие результаты.

Победителями в личном зачете в стрельбе из винтовки стали Игорь Парусенко, Ева Неман, Алина Киула, Иван Барымов. В стрельбе из пистолета отличился Александр Крутелев, который с наилучшими результатами выполнил стрельбу в двух упражнениях ПП-40 м и МПП-40 м; лучшими также стали Анна Шмайцер, Арсений Шевченко и Вероника Михайлова.

Победителям и призерам вручены медали и дипломы соответствующих степеней, подписанные министром спорта Калининградской области Натальей Ищенко.

По итогам соревнований 14 человек выполнили нормативы 1-го спортивного разряда, четверо – нормативы 2-го разряда, трое – 3-го разряда и один спортсмен – норматив кандидата в мастера спорта.

В подобных, итоговых турнирах, как правило, побеждают опытные спортсмены. Но есть и исключения. Так было и на этот раз. Победителем в упражнении МВ-20 стала дебютантка, пятиклассница 40-й гимназии Калининграда Алина Киула. В стрельбе из малокалиберной винтовки она выбила 175 очков из двухсот возможных. Начинающая спортсменка с сентября занимается в клубе ДОСААФ у тренера Натальи Александровой и делает первые успехи.

По мнению Алины, залог успешной стрельбы – это сосредоточиться на себе и мишени. Главное — ни на что не отвлекаться.

— Я довольна результатами Алины. Но есть над чем работать – над техникой, нервами. Будет стараться, будут и победы, — отметила тренер Наталья Александрова.

Данные соревнования завершили спортивный 2018-й год. Начальник Калининградского стрелкового клуба ДОСААФ России Юрий Стрельцов отметил успехи калининградских стрелков на всероссийских и международных турнирах, и как положительную тенденцию – рост желающих заниматься стрелковым спортом. Он поздравил спортсменов, тренеров и зрителей с наступающим Новым годом, пожелал приумножать спортивные успехи в предстоящем году и всего наилучшего.

Юрий Николаевич подчеркнул, что впервые стрелковый клуб ДОСААФ учредил переходящую награду «Лучший тренер года», которая будет вручаться по итогам года и таким образом дополнительно поощряться нелегкий труд тренеров.

По итогам 2018 года в номинации «Лучший спортсмен в стрельбе из пистолета» признан Александр Крутелев.

Звание сильнейшей в номинации «Лучшая спортсменка в стрельбе из пистолета» завоевала Вероника Михайлова.

Лучшим спортсменом в стрельбе из винтовки назван Глеб Глазунов, а лучшей спортсменкой в стрельбе из винтовки — Ева Неман.

В номинации «Лучший тренер в стрельбе из пистолета» признан Александр Черкасов, лучшим тренером в стрельбе из винтовки стала Зоя Карагадян.

Текст и фото: Тамара Волкова.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Ваша эл. почта будет скрыта. Её увидит только наш редактор.