В Калининградской области 16 городских округов намерены преобразовать в муниципальные округа

В Калининграде на заседании комитета облдумы по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту под председательством Сергея Юспина 26 сентября депутаты рассмотрели в первом чтении вопрос о внесении изменений в региональный закон «О правовом регулировании вопросов организации местного самоуправления на территории Калининградской области».

imageЗаконопроект представил начальник управления по внутренней политике правительства Калининградской области Владимир Беспалов. Он отметил, что документ был разработан в целях приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным.

Начальник управления проинформировал, что в мае 2019 года приняты поправки в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», согласно которым вводится новый тип муниципальных образований второго уровня – муниципальный округ. Закон предполагает переходный период до января 2025 года, прокомментировали в Калининграде собкору ИА Бесспорно RU в пресс-службе облдумы. Кроме того, принятые поправки предусматривают возможность создания института старост сельских населенных пунктов, а также предоставление муниципалитетам права наделения старост дополнительными полномочиями, правами и гарантиями.

В ходе обсуждения заместитель председателя комитета по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Михаил Чесалин уточнил какие муниципалитеты планируется преобразовать согласно новому законопроекту.

По словам Владимира Беспалова, в муниципальные округа будут преобразованы 16 городских округов – Багратионовский, Гвардейский, Гурьевский, Гусевский, Зеленоградский, Краснознаменский, Ладушкинский, Мамоновский, Неманский, Нестеровский, Озерский, Полесский, Правдинский, Светловский, Славский и Черняховский.

Начальник управления пояснил, что статус городских округов сохранят те муниципалитеты, в которых две трети населения проживает на территории городского населенного пункта, а также, где территория городских населенных пунктов превышает две трети территории муниципалитета.

Свои замечания по законопроекту высказала прокуратура Калининградской области. Старший помощник прокурора области по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами власти, органами местного самоуправления Алексей Евмененко отметил, что ко второму чтению необходимо конкретизировать перечень дополнительных полномочий, прав, гарантий и иных вопросов деятельности старост, переадресованных на местный уровень.

После обсуждения депутаты приняли решение рекомендовать областной думе принять законопроект сразу в первом чтении.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Ваша эл. почта будет скрыта. Её увидит только наш редактор.