Будет демонстрироваться более 200 экспонатов, из них 130 – из фондов Калининградского областного музея янтаря. Центральное место в экспозиции займет первая монография о янтаре, изданная в Кёнигсберге в 1551 году – «История янтаря» прусского врача и ученого Андреаса Аурифабера, депонированная из библиотеки университета им. Николая Коперника.
Музей истории медицины им. П. Страдыня представит фармакопеи и другие редкие книги XVI–XVIII веков, содержащие рецепты лекарств, в состав которых входил янтарь; образцы старинной аптечной посуды; устройство для изготовления пилюль; аппарат для дистилляции, который использовали при изготовлении янтарного масла, прокомментировали в Музее янтаря в Калининграде собкору KaliningradLive.
Один из разделов выставки будет сформирован вокруг исторической реконструкции янтарных пилюль, осуществленной на основе старинных рецептов по специальным методикам профессором Эуженио Рагацци (Италия, Падуя), автором книги «Янтарь – солнечное лекарство» и других работ по исследованию лечебных свойств янтаря.
В разделе, посвященном достижениям современной науки в области медицинского применения янтаря, посетители музея смогут познакомиться с биокомпозитными янтарными нитями, изобретенными ученым из Латвии Ингой Ляшенко, процессом их изготовления и применения.
Музей янтаря покажет образцы янтаря необычной формы, инклюзы в янтаре, а также их фальсификаты, служившие в XVI–XVIII веках экспонатами кабинетов редкостей и медицинских коллекций; художественные изделия из янтаря, которым приписывались лечебные или охранительные свойства; серебряный помандер XVIII века, использовавшийся во время эпидемий (его наполняли смесью, включавшей янтарный порошок).
По окончании выставки «Янтарь: мифы и наука» часть ее экспонатов войдет в постоянную экспозицию Музея янтаря в Калининграде.
Выставка откроется в Музее янтаря 15 сентября, в 18 часов. Подготовлена совместно с Музеем истории медицины им. Паула Страдыня (Рига, Латвия), с привлечением экспонатов из библиотеки университета им. Николая Коперника (Торунь, Польша), Гидробиологического музея им. профессора Гаевской Н.С. КГТУ (Калининград, Россия), а также из частных коллекций России и Италии.