На курорте под Калининградом — проблема с водой

ИА Бесспорно RU. В Калининградской области ситуация с подачей воды в дома житеей курортного города Зеленоградска находится на контроле облправительства.

imageСегодня, 27 июля 2018 года, заместитель председателя правительства – министр по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области Александр Торба прокомментировал ситуацию с водоснабжением в Зеленоградском городском округе.

Проблемы с подачей воды в дома зеленоградцев начались неделю назад, о чем губернатору Калининградской области Антону Алиханову стало известно из обращений жителей в его Инстаграм.

Одна из основных причин нехватки воды, по мнению заместителя председателя правительства – увеличение потребления воды почти в два раза из-за наплыва владельцев недвижимости в благоприятную для отдыха погоду.

«Мы незамедлительно потребовали от местной администрации эффективных действий, – рассказал Александр Торба. – Были приняты решения, которые позволили увеличить дебет – сегодня это 260 кубометров воды в час. Кроме того, дополнительно введены в эксплуатацию три ранее не работающих скважины. В настоящее время в городе действует 20 скважин».

По информации зеленоградской администрации, жалоб от населения стало гораздо меньше. В целом, водоснабжение улучшилось, но вода идет недостаточным напором. Ежедневно в период аномально высоких температур воздуха, с 9 до 12 часов, с 15 до 18 часов, с 23 до 6 часов, понижается давление подачи воды.

Правительство области рекомендует дополнительно расконсервировать и ввести в эксплуатацию четвёртую скважину, соответствующие работы уже ведутся. Также необходимо продолжить отслеживать экономное расходование воды потребителями, например, при поливе газонов, выявлять несанкционированные врезки. Подвоз воды нуждающимся будет продолжен.

По мнению Александра Торбы, надо провести анализ выполнения условий по техническому присоединению девяти новых объектов, введённых в эксплуатацию в этом году, а также обоснованность выдачи разрешений по техническому присоединению за последние три года.

«По оценке администрации, износ сетей водоснабжения в Зеленоградске составляет 70% ,что требует вложений в инфраструктуру, — отметил Александр Торба. – В малоэтажные дома довоенной постройки, где нет подкачивающих насосов, вода не доходит, а таких строений порядка 25».

После того, как будут осуществлены геологические изыскания, планируется организовать работы по бурению новых скважин.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Ваша эл. почта будет скрыта. Её увидит только наш редактор.