Глава Калининграда: городские библиотеки превращаются в информационные центры

В Калининграде глава города Алексей Силанов 26 мая проверил как преображаются библиотеки: получить статус модельной библиотеки готовятся два учреждения: городская юношеская библиотека на улице Гайдара и библиотека №11 на Можайской улице.

imageКак сообщила директор МАУК «Калининградская ЦБС» Елена Александронец, модельная библиотека – это библиотека, которая располагается в благоустроенном помещении, оснащена современным оборудованием, использующая в своей работе новейшие информационные технологии.

Городская юношеская библиотека на улице Гайдара в 2019 году победила в конкурсном отборе на создание первых модельных муниципальных библиотек в целях реализации национального проекта «Культура». На ее создание МАУК «Калининградская ЦБС» получила федеральные средства в размере 5 миллионов рублей и софинансирование из бюджета города в 2,5 миллиона рублей.

В 2020 году началось воплощение проекта. Отремонтированы помещения, произведены замены дверей, сантехники, светильников, окраска стен, устройство подвесных потолков; приобретена мебель: стеллажи, кафедра, читательские и компьютерные столы, стулья, стеклянные витрины, галерейное оборудование, мобильные вешалки, выставочное оборудование.

imageЗакуплена современная техника: ноутбуки, проекторы, МФУ, акустическая система, программное обеспечение, экран, цифровое пианино; осуществлена организация сети wi-fi, прокомментировали в Калининграде сегодня, 27 мая 2020 года, собкору ИА Бесспорно RU в пресс-службе городской администрации.

Для людей с ограниченными возможностями здоровья отремонтирована входная группа, тамбур, ступени, пандус, перила и приобретен подъемник. Фонд библиотеки пополнится на 620 новых экземпляров книг. На приобретение книг будет израсходовано 300 тысяч рублей. Для пользователей на полках появятся новинки детской, художественной, научно-популярной литературы.

Библиотека на Можайской преобразилась. В помещении, площадью 88,4 кв.м произведен капитальный ремонт помещений, электрооборудования. Для людей с ограниченными возможностями здоровья построено новое крыльцо и входная группа. Также приобретены технические средства и компьютерная техника: проектор, ноутбук, экран, музыкальный центр; новая мебель: стеллажи, читательские и компьютерные столы, стулья. На эти цели из городского бюджета было выделено более миллиона 340 тысяч рублей.

Как отметила заведующая библиотекой, открытия очень ждут жители микрорайона, ведь она обслуживает более двух тысяч пользователей, производит 39 тысяч книговыдач, в течение года библиотеку посещают 16 тысяч человек.

Осмотрев две обновленные библиотеки, Алексей Силанов подчеркнул, что это не только библиотеки, а современные информационные центры.

«Сейчас в библиотеках есть возможность пользоваться широкополосным скоростным интернетом, получать информацию на любом носителе, свободно общаться, встречаться с интересными людьми. В администрацию города поступает много вопросов о сроках открытия библиотек, что говорит об актуальности книги, несмотря на век информационных технологий. Люди с нетерпением ждут открытия не только обновленных библиотек, но и всей библиотечной системы» — сказал Алексей Силанов.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments