Известно лишь, что исторические места Балтийска и Балтийской (Вислинской) косы посетила объединенная группа сотрудников Историко-художественного музея из Калининграда, представителей Балтийского городского казачьего общества Святого Праведного Федора Ушакова и туристического клуба «Азимут».
В ходе мероприятия сотрудники музея поведали собравшимся о заграничных походах 1813–1814 годов и благородной освободительной миссии русской армии, ведь события того периода происходили и на территории нынешней Калининградской области.
Русская армия выступила в освободительный поход в Европу под командованием М.И.Кутузова. В начале января 1813 года был освобожден Кёнигсберг, а к концу месяца и вся Пруссия. В руках французов оставался город и крепость Пиллау.
В ночь на 12 января 1813 года отряд платовских казаков переправился по льду через залив на косу Фрише-Нерунг. Ими командовал георгиевский кавалер, подполковник Изюмского гусарского полка Е.И.Бедряга. Уже через несколько дней в засаду к казакам Бедряги попал французский курьер с пакетом секретных документов. Это были приказы военного министра Франции об отправке в действующую армию части пиллауской артиллерии. Из бумаг стало известно и о строительстве укреплений на подступах к замку Лохштедт. Посланные к нему военные инженеры составили подробный план французской обороны.
Платовские казаки отразили все попытки французов пробиться к осаждённому гарнизону. Получаемые ими сведения о состоянии крепости и ее гарнизона, инженерных и оборонительных сооружений немедленно доставлялись в Главную квартиру русской армии для доклада М.И.Кутузову.
6 февраля 1813 года к Пиллау (Балтийск) подошёл отряд русской армии под командованием генерала В.И. Гарпе. Комендант крепости генерал П.Ф. Кастелла подписал капитуляцию, по условиям которой 8 февраля французский маршевый батальон по льду залива Фришес-Хафф (Калининградский залив) ушёл в сторону Бальги. Для его ориентировки в городе был зажжён маяк. Так, крепость Пиллау стала первой, потерянной французами в 1813 году. В авангарде русских частей шли казачьи разъезды. На Балтийской косе было символически развернуто знамя Платова 4-го Донского казачьего полка образца 1803 г. Таким образом, участники похода отдали дань памяти героям тех событий, дошедших до Фрише-Нерунг (современной Балтийской косы).
Отметим, что группа также посетила памятные места первой и второй мировых войн, побывала у форта «Западный» (его сооружение датируется 1869-1871 гг.), прошли по песчаным дюнам Балтийской косы, осмотрели мощнейшие оборонительные сооружения — укрепления, бетонные доты, береговую линию обороны.
Планируется, что подобные акции, знакомящие всех желающих с историей Калининграда и области и, позволяющие своими глазами увидеть памятные места, будут проходить регулярно. В начале мая состоится поход, посвященный 100-летию начала Первой мировой войны.