В Калининградской области за год произошло 1100 пожаров, в которых погибли 33 человека

В Калининграде 25 марта состоялось очередное заседание совета облдумы, которое провела ее председатель Марина Оргеева.

В работе совета приняли участие начальник Главного управления МЧС России по Калининградской области Аркадий Ожигин, его заместитель – начальник управления гражданской защиты Георгий Мхитаров, а также заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы – начальник отдела государственного пожарного надзора и профилактической работы Сергей Янин и заместитель руководителя территориального органа – главный государственный инспектор по маломерным судам Сергей Козлов.

imageГлава ГУ МЧС выступил перед областными законодателями с информацией об итогах работы территориальной подсистемы «Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» (РСЧС) в Калининградской области в 2018 году, прокомментировали в Калининграде сегодня, 26 марта 2019 года, собкору ИА Бесспорно RU в пресс-службе облдумы.

Аркадий Ожигин перечислил основные мероприятия, проводимые управлением и направленные на недопущение возникновения ЧС, рассказал о проверках торговых и развлекательных объектов и учреждений образования, профилактике палов сухой травы, участии ведомства в подготовке к проведению матчей ЧМ-2018.

По информации главы ГУ МЧС, в 2018 году случилось 1100 пожаров, в которых погибло 33 человека. Огонь нанес ущерб на сумму более 220 млн рублей. Сотрудниками МЧС была оказана помощь более полутора тысячам гражданам. Среди резонансных происшествий Аркадий Ожигин назвал разлив ГСМ в поселке Переславское, крупный пожар в Советске в цехе по производству бумажных изделий, пожары в здании «Ростелекома» и на короотвале ЦБК ЗАО Цепрусс».

Глава ГУ МЧС особо поблагодарил депутатов областной Думы за принятие закона, установившего административную ответственность за выход на лед в период запрета.

В качестве примера эффективности работы закона Аркадий Ожигин сообщил, что в период прохождения штормового предупреждения сотрудники МЧС обнаружили в двух заливах всего 60 человек, в то время как в прошлом году в штормовой период наблюдением с вертолета фиксировалось несколько сотен человек.

— Совместными усилиями Думы и МЧС удалось не допустить гибели людей, — подчеркнул Аркадий Ожигин.

Ответил глава ведомства и на вопросы региональных законодателей. Депутат Павел Федоров поинтересовался, имеет ли ГУ МЧС право не согласовывать проекты строительства высотных зданий, если имеющиеся в распоряжении средства эвакуации не достигают проектируемой высотности зданий. Аркадий Ожигин пояснил, что ожидается внесение соответствующих изменений в законодательство и такое право у МЧС появится.

Председатель Думы Марина Оргеева обратила внимание на такой аспект пожароопасности, как валежник. Руководители МЧС подтвердили, что поваленные деревья и ветви действительно представляют угрозу быстрого распространения пожара в случае его возникновения в лесах. Этот аргумент, как подчеркнула Марина Оргеева, региональные законодатели могут использовать при доработке закона о валежнике в части упрощения для граждан процедуры его сбора.

В ходе обсуждения был поднят вопрос и о запрете купания на необорудованных пляжах. В свете приближающегося летнего сезоны эта тема становится все более актуальной. Депутаты отметили, что у муниципальных образований не хватает собственных средств на обустройство пляжей в тех местах, где люди привыкли купаться. Выходом здесь могла бы стать региональная программа помощи муниципалитетам в обустройстве мест купания.

Обсуждались также темы профилактики поджогов сухой травы, контроля за речными судами, осуществляющими прокат туристов, и подготовки загородных лагерей к летнему периоду.

Марина Оргеева отметила, что в этих и других вопросах областная дума может оказать МЧС законодательную поддержку, внося изменения не только в областное законодательство, но и выходить с федеральной законодательной инициативой. В том числе и через Парламентскую ассоциацию Северо-Запада России.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Ваша эл. почта будет скрыта. Её увидит только наш редактор.